报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 为何供奉舍利后反而倒霉

    问:尊敬的师父,最近我和我朋友都从一个寺院里的有修行的居士那里,恭请了两颗舍利,佛经记载,舍利与佛法身之加持能力无二无别,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。《宝悉地成佛陀罗尼经》里面也有记载!

    那居士说:可逢凶化吉,避灾解难;受天人护法和其他众生的护持、尊敬,避免非人、魔障干扰;重业轻报;持一句咒之功德,可增获百千万倍之功德,若造一句口业,也得百千万倍恶业之过;人临命终时若含服一颗舍利,此人可往生极乐世界,此属业力较轻者或上等根基者,业力较重者不堕三恶道,来生得闻佛法,并即生解脱。相反若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。

    我俩十分开心,我佩戴在身,他供养在家,可是之后我和他连连倒霉不断,精神身体就像患重病一样,医院检查却一切正常,我们该怎么办?这难道不是真舍利?是该送去寺院还是填埋?为什么和佛经所说千差万别呢?


     

    答:据载舍利主要有三种:

    1、全身舍利:如广东韶关六祖慧能大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石经寺之石经祖师等,就是我们说肉身不腐的“肉身菩萨”。

    2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、还有很多阿罗汉及后世高僧大德火化后留下的形色各异的,均为碎身舍利。 其中又分为多种,如真身舍利,化身舍利(就是从真身舍利里不断分化出来的舍利,你所得到的舍利如果是真的,应该是这种)。

    3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。

    虽然不排除对碎身化观舍利殊胜功德的真实不虚,我们更应重视对法身舍利(佛法)的信奉。

    佛法都讲因缘,同时讲感应道交,要感应道交首先我们要如理如法的求,如果我们站在世法的立场去求,希望舍利能满我们世间五欲的愿。然而我们的愿,首先愿太小,小愿与佛愿不相应,背道而驰,难免因缘没到,我们体会不到,我们就怀疑佛“舍利”不灵,或者真假。这样不好。

    另外,“佩戴” 和“口服”不要完全理解成放个有相实物在身上,或口服实物,把佛法融合于心才是最佳的口服,要知道这个舍利也是表法的,执着实物而失去内心的宁静,以占便宜的心反而不相应,如果以此舍利为佛身,虔诚恭敬,时时刻刻顺佛心,发佛愿,实践佛行,自然得利,就不会去纠结请来的舍利是真是假了。