报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何安慰鼓励癌症晚期的亲人

    问:姐姐癌症晚期,很痛苦,腿肿的不能下地持续走,癌症疼的彻夜难免,医生都说没有办法了,我也不知道该怎样对待这件事情,怎样劝说姐姐,怎样面对她,她家孩子各忙各的,经济上不接济,姐夫赚的也不多,还不能按时得钱,整个看病都是东挪西借,现在到这时候 了,该怎样面对呢?毕竟姐妹一场,请求隆宣大德明示。


     

    答:阿弥陀佛,生老病死,也是自然规律,我们每一个人都是要面对的,这是迟早的事情。有钱也好,无钱也罢,当真正的病苦来临时,都一样的痛苦。佛陀出世的一大事因缘,就是了脱生死。

    阿弥陀佛,无缘大慈,同体大悲,阿弥陀佛发愿,任何人,只要深信切愿,称念阿弥陀佛名号,临命终时,都能蒙阿弥陀佛接引,往生西方。病人虔诚念佛,如果寿缘未尽,可以减轻痛苦或者延寿。如果寿缘已尽,临命终时,蒙阿弥陀佛接引。

    生老病死,至亲之人,也不能替代,你们作为姐妹,一方面尽力帮助她,多多鼓励她,让她正确面对病业。病苦让我们真正看清人生多苦,生死轮回苦,厌离娑婆,欣求极乐。一方面劝她念佛,你们也可以为她念佛,将功德回向于她。每个人都有自己的因缘,每个人都要承受自己的果报。我们尽心尽力了,心也就安了,一切功不唐捐,也不要去纠结,籍此因缘,看破生死,自己也好好学佛、念佛、修善。祈愿三宝加持,诸佛护佑,你的姐姐无有病苦,身心安乐,阿弥陀佛。