报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 学佛后就不能求平安和健康财富了吗

    问:无意间看见报国寺网站,内容很丰富,特别是师父们的视频很受感触。我一直没有皈依受戒,以前看学佛的亲戚做什么事总要念经或者洒水,还有除了杀生,还有很多事也忌讳,什么连锅边的菜都不吃,弄得大家都很抵触,我倒是看过一两本佛教书籍,这次又看了师父们的三月的视频,犹豫是否要迈出学佛这一步,心中有很多疑问和顾忌,佛弟子的生活到底应该怎么样?另外学了佛,就不应该求平安和求健康财富了吗?


     

    答:阿弥陀佛,你看到报国寺的网站,对佛教产生好感,生起了皈依三宝的念头,这是你的善根,与佛有缘,这是很好的事情,一定要珍惜。但是,你看到你的亲戚学佛以后的一些行为,令你产生反感和抵触,担心皈依之后,束缚自己的生活,而害怕皈依,这个原因在于对佛教不了解,对佛教认识有偏差,你亲戚可能太过于执着,不懂得善巧方便,他们的行为可能不一定完全符合佛法,而对你产生了误导。

    如果你想真正了解佛法,一定要自己深入,自己去学习。正信的佛弟子,倡导解脱、智慧、幸福、安宁的生活。希望我们每一个人都健康、平安、富足,在家的佛弟子,当然可以去争取实现如理如法的健康和财富。佛陀教导我们要有智慧,如实地认识和了解这个世界。众生欢喜,诸佛欢喜。学佛不是禁锢我们的自由,而是引导我们走向真正的解脱和幸福。

    皈依三宝,是学佛的第一步,是表达我们对佛法的信仰,愿意学习佛陀的慈悲、智慧,存好心、说好话、做善事,提高自己的道德和人品,得到三宝的加持和护佑。人生难得,佛法难闻,愿你早日成为三宝弟子。