报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 为何佛照念 身体却每况愈下呢

    问:吃素,中医汤药,各大医院中西医,喝莲须水,喝芡实莲子桑葚黑豆薏米粥,针灸,艾灸,推拿,打坐,念佛,放生,原始点。都有相当时间的尝试,均无效果。热也滑,冷也滑,疼也滑,乏也滑。身体稍有点阳气就会滑。现在滑到脾胃虚弱到极点,大量出冷汗,身体冰凉。原始点张医师说,温度决定生死,现在已经快没温度了,虽不见效果还是每天坚持温敷喝姜汤。阿弥陀佛,是大医王,舍此不念,是谓痴狂。念好几年了也不见效果。印光大师云:汝之病,岂世间药所能治乎?祈息心常念南无观世音菩萨,果至诚恳切,屏除妄念,则必能血不吐而精不遗矣。若淫欲心不息、念菩萨心不切,则难感通。且莫说菩萨不灵、我语虚诞。看来心还是不诚。难道在成片或不乱前,身体不会有任何改善吗?佛照念,身体每况愈下。佛告弥勒:吾语汝等。如是五恶、五痛、五烧,辗转相生。敢有犯此,当历恶趣。或其今世,先被病殃,死生不得,示众见之。或于寿终,入三恶道。愁痛酷毒,自相燋然。共其怨家,更相杀伤。从小微起,成大困剧。难道要我死生不得,示众见之吗?佛氏门中,不舍一人。病有生理病、冤业病、业障病。我这个是生理病,应该不是业障病吧!真正修行人是不看手机不上网的,但是西方极乐世界的诸佛菩萨都是洞视彻听八方上下去来现在的,求菩萨救我,也希望遇到明医大德。佛菩萨大慈大悲,有求必应。显感显应,显感冥应,冥感冥应,冥感显应。我没感应,也不求感应,只望病愈就行。阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。只有念佛是正念。以上全是妄念,正念时常提起。但滑精一事在身,必须面对解决,祈求大德救我。阿弥陀佛!


    答:阿弥陀佛!佛教经典及教理是告诉我们修行的指南,重在依教奉行,所以经典教理的文字相并不是药物,相反把这些道理拿来互相比对,最后又持怀疑态度,思虑太多太多,又自立知见,尽是妄想,尽属有漏。因思虑妄想太多,身体已不固表了,时间久了成习惯了。再说身体生理是色壳子,你的经典道理属意识,是心理,建议应先从身体生理方面去改变。既然吃食物、药物及理疗皆不起作用,试每天站立、站桩半至一个小时不动,站立时摒弃所有的想法,同时也不可昏沉,全神贯注观自己的腹部起伏,每一次呼吸起伏都要分辩清楚,因滑漏属于水大,站立是火大,同时站立有固肾功能。每天莫再上网思虑,试坚持一段时间看看,同时该在食药上调理的也不放弃,缘变了也许就会慢慢好起来,当然此生各种疾病确是也要相信三世因果,受报是消过去业的表现,既然信仰虔诚,除了先息妄调身外,真要放下色身执着,信愿念佛就好。