报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 遇到被车碾死的动物该如何救助

     :顶礼师父!在城市里,时不时地看到路中间被车碾压死的动物(猫、狗、老鼠等),想把它们埋了,但多数地方是水泥石头地面,难以找到泥土地面,就把它们的尸体放在垃圾筒旁边,以免再次被碾压,等环卫工人来处理,这样如法吗?怎么做如法?想超度它们是念阿弥陀佛佛号还是往生咒?有什么区别吗?如果本人念的佛号或咒有效果,它们是往生善道还是往生西方?南无阿弥陀佛!


    :佛教以慈悲为怀,以无缘大慈、同体大悲的精神,不伤害一切有情生命,这是诸恶莫作应有的起码素养,所以平时自己在生活中尽量避免杀生和误伤有情生命。至于城市中不时会遇见被车辗压的动物(猫、狗、老鼠等),当然能把它掩埋了是很好的,如果掩埋条件不具备,如果您当时有空,也可用一个塑料袋将动物尸体装起来,放在垃圾桶里面,主要是防止被再次辗压,保持清洁卫生,是值得肯定赞叹的。

    在清理动物尸体时,以大悲心诵经念佛,当然也可以念往生咒,作用都一样,其实佛号更简洁实用,你以同体大悲心念佛号,祈求被救的动物离苦得乐。因为你大悲心发起感通佛愿,被救众生离苦得乐或转生人天善道;因你的慈悲心感应佛力加持,被救动物下辈子它有因缘相遇佛法,相信佛法;或者这个动物过去有善根,一听你的佛号声、诵经声,就会很快与佛愿力相应而往生净土也有可能。这里需要说明一点,不是我们有什么能力去改变了动物的业力,而且动物的神识在感知有人帮助它时,它的内心有强大的外缘——佛力的加持,内心烦恼减少了一些,趋于善道。或许此时它听闻经声佛号,烦恼暂时不现前或很微弱,对佛生起了完全的信仰,与佛相应,即得度化,也是有可能的。不管怎样,我们时刻保持一颗纯洁的心,随时保持大悲心,看见人也好,动物也好,时时念佛回向就好。自己得力,众生得益。随喜赞叹!