报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 情执很重怎么办

     问:我学佛几年了,发现自己情执很重,已经明白凡事都是因果的产物,都是造作而来的结果,全都是虚幻不实的,可是还是会难过的无法自抑。我知道只有修行、念佛求往生是唯一的出路,可还是做不到。每天思虑过多,已经到了脾胃极度虚弱,消化障碍,甚至波及到心肾了,还是无法控制。我不知道问题出在哪里,该怎样让自己安住念佛,消除情执?我担心自己因为情执而错过今生往生西方的机会。


    答:当业力与理性选择出现矛盾时,首先认识情执的过患。情执有私欲,要知道“诸欲皆苦”的过患,求不得苦,得到了保持不住、不永恒苦,有得必有失,总有一天会失去也苦。当然除了这样思维抗争外,也要理解业力强大,会障碍我们进步。同时我们还可以从信仰上,通过多拜忓、诵经、念佛求三宝的加持。同时也从智慧的层面去突破,多读佛教经典,祖师大德的言教。信仰加强了,智慧增加了,你原来纠结的很多问题就淡化了,或者不能影响你了。

    你说明白事理因果, 一切都是业的结果,全都是虚幻不实的,说明你对此是有一定认识的。但这种认识在内心八识田中力量还不强,只是一种道理上的明白,完全挡不住业力的侵蚀。所以通过加强正面的认识和实修,多读《往生传》之类的故事,慢慢坚定净土法门的信愿之心,认识净土法门是下手最易、往生稳当的法门。信愿之心定了,念佛是可以带业往生的。往生心决定了,心就安了。要做到安心还有一点,要慢慢学习发菩提心,我与众生同生净土,共证菩提。这里也包括你情爱情执中的人,将对个人的执着,转化为对所有众生的大爱,将情执转化为慈悲,将小我、自私心转化为大我的菩堤心 ,这样就与法相应了,发菩提心念佛往生净土更有把握,身心俱得安宁。