报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 昌臻老法师纪录片《菩萨行》首发式答谢致辞

     尊敬的各位领导、各位长老、各位法师、各位学者、各位居士同修、各位朋友:

     

    大家上午好,阿弥陀佛!

     

    娑婆如光影,菩萨应世间,百年具高德,八载忆慈行。今年是恩师诞辰一百周年,圆寂八周年,在这个特殊的有纪念意义的日子里,经过近八年时间的艰辛,以林成高居士为制片人,以先师俗家亲属团队为核心,以专业人士为支持,在教内诸位大德法师、专家教授、弟子故交的关怀下,先师的纪录片《菩萨行》终于圆满,今日举行首发式。我谨代表报国寺四众弟子,表示衷心的感谢!

     

    菩萨行者,大觉有情、求福求慧,大道众生;以智上求无上菩提,以悲下化众生。恩师住世九十三年,是活生生的人间菩萨!恩师的生命历程,跨越新旧两个社会,饱经风霜,历尽坎坷。恩师的爱国情怀,济世精神;悲心愿力,嘉言懿行;举手投足,音容笑貌……这一切的一切,在恩师离开我们八年之后的今天,又完整的重现银屏,令我们有因缘和福报再次聆听他老人家的教诲,追随他的足迹前行。纪录片《菩萨行》的价值和意义,功德与利益,将不可称说,广利人天。

     

    作为菩提行者,人间菩萨,就如同佛经中所说的常精进菩萨,表现出来的是大雄大力。因为不忍圣教衰,不忍众生苦,为法护教,住持正法,发大愿为利众生愿成佛,发大愿要到众生最需要的地方去修行。佛在经中赞叹这样的修行人,是人间的芬陀利花,稀有难得!

     

    我蒙恩师慈悲摄受,从发心剃度出家,一直追随恩师身边,十年耳提面命,朝夕熏修,深感恩师以佛教慈悲精神广度世人,高高山顶立,深深海底行,虔诚践行佛法,慈悲摄化有情,恩师的德行和教诲,一直在勉励和鞭策着我,,影响和教育着众人。

     

    诸行无常,寂灭为乐。恩师的色身虽然离我们而去了,但恩师的精神和行持一直在激励我们,恩师以的巜菩萨行》形象展现了他生命的价值和意义,也正是恩师的这种德行感召,令各位法师及贤者大德恵以支持,我们今日再此相聚一堂;也正是恩师留下的宝贵的精神财富,感动有缘,激励大众,不辞劳苦,在林成高居土为代表的恭田基金团队数载努力,收集、整理,制作,经过成百上千次的修改完善,纪录片《菩萨行》终于与大家见面。这部纪录片,真实而详尽,又如同恩师恢复了鲜活的生命,又回到大众之间,继续给人希望,给人欢喜,给人信心,给人力量。

    最后,请允许我再次对莅临本次活动的各级领导、诸山长老、各位学者、各位居士同修、特别是文殊院宗性大和尚,各位法师及寺院义工团队的大力支持,各界朋友的默默努力表示衷心的感谢!祝福与会大众吉祥如意,一切功德,回向法界有情,同生净土,圆成佛道!南无阿弥陀佛!

     

    谢谢大家!