报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 佛弟子不可去修“脑场忏悔三昧”

     最近,有学佛的同修在跟一位叫李杲老师的人学习“脑场忏悔三昧”,说可以强身健体,还能治愈癌症,甚至有些学佛多年的人都在跟着学习、练习。这位李杲老师的光盘传播广泛,网上也众说纷云。其大概理论是:人体就是一个放大的水分子,通过左右脑顺时针、逆时针意念旋转,乃至颈部、胸、手臂旋转,激活大脑百分之九十沉睡的细胞,让人机体迅速年轻化,达到“天人合一”的平衡效果。

    首先从科学角度说,这位李杲并非科学家,他移植的源头孙嘉林也不是搞科研的,不知如何知道人脑开发的程度,也许说根据国外某些研究成果,但这靠得住吗?古今中外医学观点没有这种说法。

    更主要的是,作为佛弟子不应去相信这些 。世界观、宇宙观、因果业力法则等,佛讲得清清楚楚。多病、身体不好,乃是多生累劫我们伤害过其他生命的因缘果报,此生要解决问题就是多戒杀放生,素食或帮助看护老病苦难的众生等等。当然在缘上通过合理运动,动静结合,改变一些不好的饮食习惯等是可以的。

    还有一点:佛教的目的是要了生死、出轮回,成佛果度众生才是正信,不能因一些当前现实的不如意,就被一些相似的学说牵着鼻子走了。所以这位所谓李昊老师传的肯定不能去信,如果他自己妄想一套,我们去学一个既没科学依据,更无佛法依据的东西,意义不大。

    也许有人说,他宣传治好癌症多少多少了,难道通过念佛、放生、素食等,疾病减轻或痊愈的人还少吗?有人学了他的东西,疾病减轻了或好了,是自已的信心起了作用,一切唯心造嘛!

    还有一点,皈依三宝不可皈依天魔外道。也许我们这些佛弟子会说,我没皈依他,但天天大脑中念想他的东西,如果他是魔或受魔控制(现在很多出现特异功能的大多是这类),因为你信你就联结了魔,和佛这边就淡化了,这就惨了。

    这几年,在佛教圈子里出现了一些为治疗疾病的“药方”或现象

    第一是万能的“药物”,如喝凉水冶百病法,不吃盐治疗法,五行蔬菜汤治疗法,酵素疗百病等等,有些从生理,病理上还真有点道理,但如果都万能了,因果业力岂不是没有了?

    第二是气功,法轮功,解冤,修小房子(邪师卢军宏)等等,各种用意念去治疗疾病的方法,正如我上述说的,他们也借助佛经及佛教一切唯心造的原理,也许有人虔诚诵经拜忏,摒除杂念观想,精力集中,也会解决一些问题,但就怕信他的人被魔控制了,这辈子岂不坏事了!

    这个李杲,也是利用一些所谓观苹果、意想大脑左右旋转、颈部手臂旋转,开发大脑;法轮功是观一个轮子在肚脐下旋转,大家值得谨慎啊!还有,这些人都利用佛教的忏悔法,意念集中法等,大家不如去用佛教中纯正的忏悔法,如《地藏忏》,《药师忏》,《大悲忏》等,随用一忏都是好的。

    当然,人人都希望健康长寿。生病很苦,特别是久病,恶病,癌症。生病了希望好也是天经地义的,但不能久病乱投医。

    事实上,只要我们对佛法有信心,念药师佛(药师法门),念观音菩萨,念阿弥陀佛等都有作用,这些既保险,又得佛力加持,为什么专门去信社会上的普通人呢?

    还有一点,一个人在生病时,特别是处在生死关头,一旦去信了这些人,会特别麻烦!比如净土行人往生信愿不切,还在求生、求健康,一旦真的生命不继,会到哪里去?所以印光大师有开示:“病人一心念佛待死,寿若未尽,则当速愈。寿若已尽,则决定往生。”这才不枉学佛!