报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何辨别真假僧人

     问:隆宣法师、我有个朋友问现在不兴烧戒疤了,那怎样区别是不是出家人呢?

     

    答:佛教当年在印度、尼泊尔没有烧戒疤的记载,传入中国也没有烧戒疤的习俗。烧戒疤据说起源于元代,当时有位志德和尚受到元世祖的尊崇,他传戒时,规定受戒者每人燃香于头项,受沙弥戒的燃三柱香,受比丘戒的燃十二柱香,作为终身之誓。

    到了明清时代,社会上一些底层人物或个别不思进取的人为了混饭吃,也可能伪装成出家人,于是真正出家人烧戒疤就悄悄地流传开来,并且世代传袭下来,成为汉地佛教文化圈的一大特色。

    1983年12月,中国佛教协会理事扩大会议作出了《关于汉族佛教寺庙剃度传戒问题的决议》。该决议中说:受戒时在受戒人头顶烧戒疤的做法“并非佛教原有的仪制,因有损身体健康,今后一律废止”。从此以后,新受戒的汉族僧人,传戒就不再烧戒疤了。

    但是因为佛教有《梵网经》、《大佛顶首楞严经》、《法华经》中有关于烧身、烧臂的开许,总结说,原来烧身烧戒疤也是有意义的:一、是用以表伸至高无上的供养;二、为了消除业障。至于燃烧的位置,则不局限于头顶,身、臂、指都是可以的。所以一些人受戒后,戒场有条件的话,也有人私下烧了戒疤,但大多数人受戒后也就没有烧戒疤了。

    不管有没有烧戒疤,只要是在正规丛林寺院接受过三坛大戒(沙弥戒、比丘戒、菩萨戒)的都是正规出家人。当然我们对于烧戒疤、香疤的出家人随喜赞叹,没有烧戒疤、香疤的出家人也是合理合法的,是否烧戒疤,这完全是受戒人自已的愿望。

    一个真正的出家人(和尚),应该是身体出家,内心也出家,做到身心都出家。也就是说,真正的僧人应具备三个条件:

    第一:独身、素食、僧装。即剃发染衣,穿袈裟显僧相,这是他的相貌。第二:严净毗尼。即持佛戒律,要严守佛的戒律。第三:深入经藏,弘扬佛法。

    现实社会中,我们怎么能判定他(她)是不是出家人呢?

    首先,你如果认识他(她),知道他(她)在哪个寺院常住。同时,他(她)遵规守纪,清静修行,哪怕暂时还没去受大戒(当然从法律法理上讲,受过三坛大戒才属正式出家人),这当然就是出家人了。一般认识了解的,按照上面的标准衡量就可以区别了。

    其次,如果突然遇到不认识的出家人,要判断他的真假,可以参考以下几点:

    第一,可请他背诵《心经》、《大悲咒》、《楞严咒》等,或从中抽一句来请教他(她),或者请教他(她)佛教的基本常识,如三皈五戒或仪式,假僧人一问三不知或乱说,这自然就现形了。

    第二,真正的出家人不会在外到处化缘(中国佛协有明文规定,出家人不能在外化缘),不会兜售佛像佛珠等,不会张口给人看吉凶祸福,看相算命。

    第三,假的僧人往往没有一点威仪、作贼心虚,而又故作姿态,来去无目标,东游西荡,以上这些一般就可以鉴别了。

    由于时代原因,真正的出家人在素质方面也参差不齐。有些聪明才智过人,愿心深广,福报很大,也有个别中老年人,无所作为,求出家来了此残生的。但只要出家了,信仰虔诚,安住一个寺庙,将身心交给佛菩萨,老实念佛,即便他讲不来高深的佛法,这些人也是真出家人。

    当然,今天这个时代,为了不对我们法身慧命造成负面影响,即便是穿着僧服的人也要多观察,比如有的旅游景区,当地政府雇佣工作人员穿着和尚衣服来招揽生意,还有一些是借寺庙搞名闻利养的等。这些人都有一个共同点:不信因果轮回,敢做骗人钱财的事,没有信仰,是看得出来的,这些人应该是相似和尚中的假和尚。

    除此之外,对于如理如法的出家人,我们一定要有恭敬心,他们是我们菩提道上的良师益友。