报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何区别提倡怪力乱神的人

     问:请问法师大德,现在学佛的人那么多,特别是学习净土法门,但是为什么信迷信的还那么多?对于一些僧人提倡乱神怪力,又如何区别与对待?

     

    答:阿弥陀佛,现在学佛的人,从数量上来说,可能是在增加,但是从所占比例来说,还不是很高。绝大部分的人,还是不了解佛教,或者对佛教没有正确的认识。或者是道听途说,没有真正去读诵佛教经典,没有听闻到佛法的真实义,没有用心地去听闻历代祖师大德的言教,没有如法依止一个如法的僧团或者善知识。

    没有正法的引导,便会走向迷信。之所以迷信的人那么多,这也是众生的福报不够,众生的共业所感。所以我们要皈依三宝,听闻正法、护持正法,宣传正法,正信正行,正立而邪自破。

    特别净土法门,由于三根普被,利钝全收,我们可能看到一部分人,不懂教理,又有贪图便宜的心,没有接触净土经典,无缘看到净土祖师的教诲,再加上邪师说法又太多,多灌输一些怪力乱神的东西,如直接间接说他有神通,会看人业障,会知人前因后果,会替人治病等等,口里修净土,暗地里把信愿的方向全替换了等等。

    至于如何区别提倡怪力乱神的人?依佛教的三法印:诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印。诸行无常是说世间一切事物无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变化,现在有的,将来终归幻灭;诸法无我是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名“法印”。

    《瑜伽师地论》中还告诉我们,善知识有八种标准:何等为八?安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。我们可以以此作为依据,来鉴别那些怪力乱神的人。

    整天装神弄鬼的人,一定都有问题。提倡怪力乱神的人,我们应该远离他。