报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何保证临终能够念佛

     问:阿弥陀佛,人在临命终时念一声阿弥陀佛真能消业往生吗?如何保证临命终时能念一声阿弥陀佛?如果遇到老年痴呆、昏迷、不信佛、没有善知识引导等情况,该如何处理呢?

     

    答:阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生,闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法(诽谤正法,广义说针对释迦一代时教,此处即是对此持佛名号,信愿具足,皆得往生,不信生疑的情况)。《观经》中下品往生者,不但平时不修,更是恶人,阿弥陀佛也大誓愿接引度生。蕅益大师曰:‘若信愿坚固,临终十念一念,亦得往生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。’修净业者,不可不知也。我们生死凡夫,信愿念佛,决定可以带业往生。

    如何保证临终能够念佛,就是需要我们平时下功夫,深信切愿。临终念佛并不一定会念出声音,临终时,四大分离,可能没有力气念出声音,能够心念阿弥陀佛,心系阿弥陀佛,也是一样的。净宗十二代祖彻悟禅师对此有个妙喻,他说:“如大树大墙,寻常向西而斜,他日若倒,必定向西,决不向馀处也。”所以,要决定往生,平时要下工夫,决定深信,一点不夹杂,一点不怀疑。

    至于老年痴呆、昏迷的人,要因人而异,看个人的业力福报、善根因缘。所谓的老年痴呆和昏迷,是平时的一种表象,但这些人在临命终时的刹那瞬间,到底是一种怎样的状态,我们不得而知。如果他们过去生的善根福报深厚,在临终时,又有很好的外缘(比如助念、善知识的开示等),他们临终一念如果清晰,且信愿净土,也是有可能往生的。如果临终一念,依旧痴呆、昏迷,那就随自己的善恶造作,随业流转。从因果上看也是平时没有真信切愿,没有认真念佛,阿弥陀佛既然有临终接引愿,凡平时信愿坚固,佛自然会观察众生昏迷转向清醒那一刻的时机来接引。

    如果不信佛,也没有信愿,当然不能往生,只能随着自己的善恶业力,随业流转。福报大的,可以做天人,享人天福报;恶业重的,可能堕落三途(地狱、恶鬼、畜生)。在六道轮回当中,待他们的因缘善根成熟的时候,听闻佛法,皈依三宝,深信净土,一样可以信愿往生。