报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 精进念佛时睡魔来袭怎么办

     问:阿弥陀佛,顶礼,请问上隆下宣法师,我前段时间在某寺闭关一个月,二十四小时念佛、拜佛、绕佛,但是到每天的下半日或者最后几小时,会感到睡魔来袭,心慌意乱,提高佛号声也无济于事,念的越厉害结果越难受,是什么原因呢?该如何解决?

     

    答:阿弥陀佛,随喜你的发心,勇猛精进。你说的情况,绝大多数人都会碰到。二十四小时持续念佛、拜佛、绕佛,身体疲劳、想睡觉、心慌意乱,是我们多生累劫的业习所致,佛法一方面讲勇猛精进,不懈怠,不放逸。但是另一方面,佛法也讲中道,要量力而行,要循序渐进,要善观因缘。根据自己的实际情况,要善于调整。修行也有次第,我们自己的修为、境界还没达到某种状态时,也不能过分强求,用功不能过猛,欲速则不达,用功过猛,达不到心里期待的状态,容易退失道心,反而得不偿失。

    我们都是生死凡夫,过去多生累劫造作了种种善业恶业,我们的习气和执着都根深蒂固。当我们发心用功的时候,障碍就来了,有身体的障碍,有心理的障碍,甚至有外魔的干扰。所以我们修行还要积累自己的福报,要福慧双修,要发菩提心,要利益大众。

    修学净土法门,当然要念佛,念佛好,闭关也很好,但还要修净业三福。尤其要注意的一点是:不一定说闭关才是唯一的用功,也不定是大声念出声音来才是念佛。可以默念、金刚念、心念等等。我们平时生活,行住坐卧,念念不离阿弥陀佛,时时提起正念,一切功德回向净土,也是很好的用功。

    净土法门,信愿非常重要,祖师讲得生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全凭功夫之深浅。在念佛的功夫上,我们尽量精进,但是不要执着在功夫上。具体修持时,可以把集中的闭关念佛,和日常生活的念佛结合起来,不断强化自己的信心,若信愿坚固,则自然心安,不问功夫高低,已然是莲花国中人。