报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 佛弟子不能参与赌博

     问:师父,本人学佛,前段时间受了皈依,五戒都守的好,但是偶尔工作放松喜欢去打打牌,小赌怡情嘛。再说五戒没有不准小赌呗!玩玩而已,不是沉迷,但是某一天去文殊院当义工,谈到皈依了是不能赌的话题?我就觉得当时没这条啊?赌也是赌自己光明正大赚来的钱,而且我心态也不是去贪财什么的,混混时间嘛,还有就是偶尔去去罢了,难道有什么不对吗?

     

    答:阿弥陀佛,随喜你皈依受戒。五戒里面有一条是不偷盗。偷盗包括的范围非常广,说到最细密的就是占便宜。希望占别人便宜的那个念头,那个念头是盗心,就是犯戒。赌博是变相的偷盗,违反佛教五戒之一“偷盗戒”。若从细微处来说,戒是非常严格,我们一般人,很难说完全能把五戒持好,特别是盗戒,不只是在大的方面,细微处往往是修行的下手处。

    赌博的本身,也是一种欺诈的行为,是人的根本烦恼“贪、嗔、痴”之一,甚至因为赌博而发展成犯杀人、窃盗、诽谤、恶口等罪,赌博劳神丧财、败家丧志,故在佛经(《长阿含经﹒善生经》)中严格禁止,所以佛弟子不能参与赌博。虽然是你自己的钱,也是希望用这个钱去套取更多的钱。

    如果你是出于放松,娱乐,偶尔打打牌,不涉及金钱的输赢,对于在家人来说,也是可以理解的。当然,如果你把这些时间用来学佛、念佛、孝养父母,照顾家人,帮助他人,利益他人,会更好,也更有意义。