报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 刀子嘴豆腐心不可取 要善用爱语

    问:看了报国寺网站上师父的解答很受益,我来自黑龙江,也是学佛多年,我们这边太多一些不正的法,能在报国寺网站看见如此殊胜的法师答疑实在难得,对此我也想提提问题望大德隆宣大和尚抽空开示一下,我和一个同修实在要好,就是嘴巴太让人难受了,比如放生,一看见了老是说美味啊……吃了多好等等,结果放生仪式一开始,她念的比谁都认真,很冷的天,汗都能念出来;还比如说和哪个同修有恩怨了,老是抱怨,还骂别人。但是一旦那个同修有困难了,她却比我们都跑的快去帮忙,帮完了还是会骂别人;还比如一遇到一些乱说的和尚开示,她就会捣乱拉我们走等等,让我们又好气又好笑!这种情况如何解释呢?对她好不好呢?如何纠正她呢?


    答:阿弥陀佛,每个人都有自己的习气,过去多生累劫的善恶造作,在今生都会有所体现。有的人刀子嘴豆腐心,心地好,但是嘴巴不饶人,说话随便,作为佛弟子,不仅要心地善良,我们还要善护口业,善护身业,身口意都清净才好。

    菩萨以四摄法利益众生,其中就有爱语摄受,谓依众生之根性而善言慰喻,令起亲爱之心而依附菩萨受道。作为佛弟子,也要语言柔软,善用爱语。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。骂人、咒人,不管有心无心,都有不好的因果,这方面要保持警觉。

    至于说遇到一些乱说的人,不管是僧人还是在家人,如果说得不如法,不清静,我们就应该远离,这是对的,说明她是非明辩力还是较强的。