报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 在家居士如何做到“万缘放下”

     问:尊敬的师父,在南山寺打佛七,常听出世间法讲放下万缘,一心皈命,那又如何面对家庭和社会的问题?那不是与出家一样了吗?该如何做到呢?

     

    答:阿弥陀佛!一个正信的信仰者,首先树立正知正见很重要,佛教作为我们永恒的皈依处,我们一定要有清晰的人生目标。有了目标并不等于我们要放下当下这一生所有的责任和义务,所以听法也要圆融理解法师的真实本意。既然是打佛七,七天当中,我们都是把家里的事情安排妥当了才来到寺院的,所以这七天是应该放下万缘,否则七天当中外缘太多,或者放不下万缘,自然一心多用,佛念不好,又耽误了自己宝贵的时光,岂不可惜。

    佛法讲“应观法界性,一切唯心造”,净宗十二代袓师彻悟禅师云:“吾人生死关头。唯二种力。一者心绪多端。重处偏坠。此心力也。二者如人负债。强者先牵。此业力也。业力最大。心力尤大。以业无自性。全依于心。心能造业。心能转业。故心力唯重。业力唯强。乃能牵生。若以重心。而修净业。净业则强。心重业强。唯西方是趋。则他日报终命尽。定往西方。不生余处矣。如大树大墙。寻常向西而歪。他日若倒。决不向余处也。何为重心。我辈修习净业。信贵于深。愿贵于切。以信深愿切故。一切邪说。莫能摇惑。一切境缘。莫能引转。”

    所以,平时虽然要随缘,但也应该对现缘多一分睿智,放下过多的执着,让我们这颗灵睿的心作主,增强心力,主动在随缘中放下,不要完全被境缘所转,不被外缘牵着鼻子走,不给自己找理由:认为居士生活在外缘中无法自拔。心作主了,心力强了,一切境缘都不是我们的障碍了,修行就得力了。