报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 怎么对治“无明火”

     问:合十,顶礼师父,有些人经常无来由的发火,即无明火,我家里有人也是这样,请问这是什么原因?如何化解?

     

    答:在这个世界上,恐怕没有一个人不愿享受幸福安乐,也没有一个人不想远离痛苦不幸。可是自从来到这个人世间,人生确实有很多苦伴随着我们,所谓“生、老 、病、 死、怨憎会、爱别离、求不得,以及大大小小各种各样的痛苦”。如果有一个神圣的地方,那里无丝毫痛苦,安乐无比,那么,有谁不心神向往呢?

    家家有本难念的经,那为什么有的人贪心重、有的人又嗔心重呢?究其嗔恨心的原因,即是愚痴无明,就是愚痴无明火燃烧起来了。无明是我们最大最根本的烦恼,也是缺少智慧的表现,无明无智慧则生嗔恨的因心。所谓火烧功德林,就是这个无明火,只要你起心动念,嗔恨,发脾气,就是无明火起来了,然后烧掉你一切功德。因为无明火,嗔恨心感召恶道之苦。所以一把无明火,如此嗔心火败坏一切功德善林,所以修行很难相应。

    嗔恨心究其根本,是因为我执重,只要有“我”,就永远不能彻底消灭贪嗔痴慢。

    所以只有从破我执开始,破我执的方法有很多,比如多读大乘有关空性的经典,如《般若波罗蜜多心经》、《金刚经》等 。下手处先学会修忍辱,但一下子修忍辱,你也不一定相应,因为我们在缺少空正见的思维下,我执会很重。所以先从读经典入手,逐步缩小对“我”的执着。慢慢地,如果你连“我”都没有了,能侮辱和所侮辱都是空的,空对空,那还有什么情绪反应呢?所以在六度里面,要有般若的空性来引导,从修忍辱上下手。作为净土行人,要多念佛,福报增加了,也可慢慢看淡。或者多从因果、因缘观上试着用各种方法去破我执,也许机缘巧合,就破掉了,至少我执减轻了,也是好的。

    我执破掉了,就明心见性,开悟成佛了。