报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 功德看不见摸不着 为何还要修呢

     问:请教师父,什么是功德?它看不到,摸不到,为何佛教徒还要努力追求呢?

     

    答:关于“功德”一词的解释,《佛学常用词汇》为:“功是善行,德是善心。”《佛学大词典》将“功德”进一步深说为“真功德”:

    一般层面我们说的“功德”,其实包括“功德”与“福德”,而功德与福德又有很多差异,大体有四点:

    一是本性不同。功,是一种力量;德,是一种修养,把修养升华成一种力量(即智慧)去帮助别人,称之为功德。福,指幸福美好之意,把自己的幸福美好寄托于德行而实现的平安幸福,称之为福德。从本质上讲,功德是利他的,福德是利己的;功德是精神层面的,是摸不到看不见的无为而为的智慧;福德感召的是物质层面的,是摸得到看得见的实惠。

    二是发心不同。发心为己,图有所报,得到的只是福德;发心为他,不求图报,其果报是功德。福德是基于自己的行为造作,所完成而得到的一种结果,也可以说,福德是为自己享用的;功德,其行为虽然也是自己造作,但它是对别人的一种帮助。简言之,福德是对己而言,是有私心的,功德是对人而言,造作的对象不同。 “一切为众生,为善,功德备;一切为自己,为恶,业障现。”

    三是操守不同。是否持戒是区别功德、福德的一个重要标志。持戒表明心地清净,不持戒说明这个人心地还不够清净,修行的境界不同,果报也就不同。所以,若求功德,必须持戒,同样的善行,如能持戒,则功德无量;若不能持戒,功德全无或微不足道,得到的是些许福报。如放生、布施、本来是善举,可有的人今天刚刚放完生,事后就大开杀戒,杀鱼宰鸭,涂害生灵。有的人今天布施了一万元,明天又去发不义之财,骗走人家一百万,这种做法何来功德!

    四是时效不同。福德以积善而得,修养福德能获得善报,使物质条件优厚,精神欢畅,可是不能避免福报的享尽。福德如储蓄,那点储蓄用光了,福报也就随之没有了。而修养功德渐成正觉,才是功德效益的最好作为。有了功德就有了智慧,有了智慧就可以超凡成圣,了生脱死。因此说,功德是永恒的,福德是暂时的。

    可见,功德是指行作清净善业所得者,修行是功,身心清净是德;灭除内心的愚痴是功,智慧现前是德。所以据说当年达摩祖师在南北朝时期去度化梁武帝,梁武帝觉得自己舍身出家,斋僧修庙做了很多好事,问达摩祖师:“有多大功德”,达摩祖师说:“没有功德!”,就是这个意思,因为他执着自己有功德,但福德肯定是很大的。

    功德(包括福德)虽然看不见摸不着,但是它会让业力改变,业力改变了,命运也随之改变。人就像一棵树,功德(包括福德)就是根部的水分营养,功德具足,这棵树才会长大。人有功德,命运乃至将来才会有一个好的去处。