报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 为何修行很好的僧人也会有八苦

     问:法师好,请问人的一生为什么会有八苦?而且修行很好的僧人都逃不过八苦?

     

    答:阿弥陀佛,你提的问题很好,苦,是宇宙人生的真相,我们必须了解苦、看清苦、解决苦。娑婆世界有八苦:生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。众生在六道当中轮回,都要受到这八苦。

    为什么会有这八苦呢?我们生在娑婆世界,这八苦是每一个人都能感受到,都要经历的。但是这八苦是可以通过佛法的修行来止息的,佛法就是教授我们离苦得乐的方法。我们无量劫以来,沉沦在六道当中,有很重的业力和习气。因为我们过去多生累劫,造作了种种的善业、恶业,我们在轮回当中迷失了清静的本性,贪嗔痴三毒杂染,妄想、分别、执着,迷惑颠倒,所以会感召投生于娑婆世界,感受到这八苦。

    正因为这个世界苦,佛陀告诉我们解脱之道:苦、集、灭、道。这是四圣谛,即苦谛、集谛、灭谛、道谛。苦谛是说明人生多苦的真理,人生有三苦,八苦,无量诸苦,苦是现实宇宙人生的真相;集谛的集是集起的意思,是说明人生的痛苦是怎样来的真理,人生的痛苦是由于凡夫自身的愚痴无明,和贪欲嗔恚等烦恼的掀动,而去造作种种的不善业,结果才会招集种种的痛苦;灭谛是说明涅槃境界才是多苦人生最理想最究竟的归宿,因涅槃是常住、安乐、寂静的境界;道谛是说明人要修道才能证得涅槃的真理,道有多种,主要是指修习八正道。此四圣谛括尽了世出世间的两重因果,集是因,苦是果,是迷界的因果;道是因,灭是果,是悟界的因果。

    修行好的僧人(修行好的在家人也一样),在修行的阶段,虽然还不能完全出离八苦,但是,修行人有了佛法的指导,他生活得安详自在,他知道如何面对和处理八苦,随着他修行境界的提高,他可以逐步从八苦中解脱出来,出离轮回,了生脱死。对于净业行人来说,深信切愿,执持阿弥陀佛名号,临终蒙佛接引,往生西方极乐世界,便无有诸苦,但受诸乐,见佛闻法,究竟成佛。念佛的当下,也能息苦,令身心安稳、安乐。所以说,佛法是究竟圆满的解脱之道。

    简单说:娑婆世界就是苦,佛国净土则无有众苦。苦不是凭空而来的,苦也是有因果的,是我们自己业力的感召。要彻底解决苦,就要依佛法而修行,出离轮回,解脱成佛。