报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何理解莲池大师“一句佛号一部经一生成就”

    问:看了网站师父的答疑,很受用,我想问问师父,我听说一直读一部佛经有很大的好处,但是有时候我看到这部经就没耐心读下去了,该怎么办啊?顶礼慈悲的师父!阿弥陀佛!

     

    答:阿弥陀佛!学佛要有智慧,开经偈云:“我今见闻得受持,愿解如来真实义”。受持不仅仅是读诵,读诵只是受持的一个方面,还包括书写、礼拜、乃至接受经文的道理,依教奉行。

    说一直读一部经典有很大好处,当然能读到经典都有好处,但没有说人一生就只能读一部经,不知您这句话来源于何处,是否有人根据净宗祖师莲池大师的一句话“一句佛号一部经,一生成就”,就广而告之所有净土行人都要这样,如此就有失偏颇了。

    首先莲池大师说这话是对谁讲的,要搞清楚。如果是自我勉励,因为他早已深入经藏,年高后能融汇贯通了,能多既是一,以一代多了。表面看,他虽然只在这一部经、一句佛号上下功夫,但实际上,他早已将佛法经律论融汇贯通了,所以,他能在这一部经上安心。

    如果他是教导别人的,一定有特殊的对境因缘,祖师大德因人而异对机施教,权说实说是有分寸的,比如净土行人年纪大了,或者没有因缘多接触佛法,没有精力去读诵受持更多经典了等等,就专心于一部经作为日课。如果把这些话移植过来,广泛针对一切净业行人,就囫囵吞枣了。

    作为一个个体,先深入经藏,或先从一部经入门应该都没问题,如果一生专心受持(当然不只是读诵了)也是可以的。要理解一部经的内容,牵涉之广,每个词句涉及的甚深含意,又会含摄众多经典,那就需要广泛阅读,查询、了解众多资料。如果要行持这部经典,就更需要广泛阅读加深理解,当然也需要更加专注了,如果一辈子能坚持如此做是很好的。所以,听别人说的话,一定要善加判断,善加行持。

     

     
    843 840 138 476 313 550