报国寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 工作原因 酒戒不好守怎么办

    问:阿弥陀佛,师父们好。在家人学佛以五戒为根本,那么犯了戒,真心忏悔是能减罪还是能消罪?五戒中的酒戒实在不好守,因工作原因,在这个复杂的娑婆世界中,每次忏悔不再喝酒,结果第二天就有大合同来,吃吃喝喝怎么都推脱不掉,经常是不喝酒当场撕合同,有时还上演全武行,我心里那个纠结啊!一个同行老板,不信佛也不喝酒,一个个的合同却签得很顺畅,请师父明示这是为什么? 

    答: 阿弥陀佛,在家人犯了五戒,真心忏悔,当然能减少过失。忏悔也有深浅的不同,有很多种。简单说:至少保证以后不再犯,才算是真实的忏悔。

    你说酒戒不好守,因为工作原因,可以理解。但是,最根本上,还是我们自己意志不够坚定,对佛法的信心不够。佛是智慧圆满者,佛陀制定的五戒,包括不饮酒,都是为了保护众生,是对众生有利的。如果我们对佛陀有完全的、真实的信心,坚决不饮酒,也许短时期看,对你签合同可能有些影响,但是从长远来说,不饮酒会有益于你的身体,会增长你的福报。就如你看到的同行,不饮酒,合同签订甚至更顺畅。所以说,表面看起来,签订合同要会喝酒,但是本质上,其实是一个人的福报在起作用。

    如何增长自己的福报?那就是老老实实做人,老老实实学佛。持戒、护生、护持三宝,护持一切善行,起心动念与人为善,多多利益他人。

    拿出你的勇气和魄力来,不要再纠结,努力做好一个佛弟子,你的福报会不断增长。踏实努力地工作,眼光放长远,属于你的合同,一个也不会少。更何况,人生除了合同以外,还有健康、良好的心态、生命的境界、究竟圆满的解脱等等。祝你吉祥,阿弥陀佛!