报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 为何不能供奉佛的半身像

    问:阿弥陀佛!顶礼师父!弟子听说家里不能供养半身佛像,不管是雕刻或者相片,请问这是为什么呢?难道半身就不是佛的象征了吗?为什么欧洲的神的雕刻也有半身或者无手臂的呢?

     

    答:《优婆塞戒经》云:“不应造作半身佛像。若有形像身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。”

    在具体生活中,我们经常看到一些半身佛像或者佛头,按照佛经所说,不应造作半身佛像,同样不应造佛头像。《优婆塞戒经》说:“不应造作半身佛像。若有佛像身体并不完整,应当秘密覆盖隐藏起来,劝人修治完整;修治完整补齐残缺部位,然后继续摆出接受众生礼拜。如果看到佛像受到毁坏,应当至心供养恭敬,就像完整佛像一样。”《大智度论》指出:“云何名形残者?若有人先世破他身、截其头、斩其手足、破种种身分,或破坏佛像、毁佛像鼻及诸贤圣形像,或破父母形像,以是罪故,受形多不具足。”律宗大德弘一大师也曾在《南山律在家备览略编》引用上述内容。

    从上面的内容可以看出,之所以不提倡供奉佛的半身像,主要是从恭敬心来说的,佛是福德和智慧都圆满具足的象征,佛像也是表法的,完整的佛像更加庄严具足,也更能表达佛法圆满的内涵。作为佛弟子,当然依佛制而行,最为妥善,至于其他宗教的习俗,宜互相尊重,但不混为一谈。