报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 身不由己杀生会有果报吗

    问:阿弥陀佛,师父,身不由己合法的杀业怎么讲,因果会怎么样?需不需要忏悔?可是不做也不行啊!

    答:身不由己杀生当然也一样有果报,只是迫使你杀生的人大家共同承担杀生的业报,从因果律上讲,不是分摊果报,而是每个享受众生肉的人各有一个杀生的果,当然由于你是被迫的执行者,比起你主动要去杀生的业要轻一点。当然应该忏悔,但忏悔后最好别再犯,大智度论云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”我们杀害生命,罪业深重,是不能入佛道得解脱的。那为什么在所有的罪业中,杀生的罪业最重呢?

    第一,一切生命都在六道中不停地轮回,包括我们自已都是一样。我们已经经历过无数劫的轮回了。我们这里所指的杀生,主要是指杀害畜生道,甚至人道的众生(比如堕胎)。几乎我们所有人,都在畜生道、人道轮回过。只有与我们有缘的众生,我们才有机会看到他们,与他们接触。这些众生,都做过我们的父母、兄弟、姐妹或朋友。所以杀害众生,与杀害自己的亲友无异,所以杀生罪业深重。

    第二,冤冤相报何时了。被我们杀害的众生,肯定与我们结有仇冤,累世轮回中,他们杀害过我们的生命,在今生我们再与他们相逢,在因缘具足时,我们报了仇,但要知道,我们所做的所有事情,无论善行还是恶行,都是一个果报,同时又是一个因缘。就是说,我们杀害了生命,是因为累世他们杀害了我们,但当我们又杀害他们时,又成了后面他们杀害我们的因。如果我们慈悲他们,不再杀害他们,我们就结束了与他们无休无止地仇冤,冤冤相报何时了。

    第三,众生都具有佛性,但因贪嗔痴慢疑,但因我们的诸多欲望等,堕于六道,在轮回中,依我们的业力,在六道中轮回,承受我们业力所带来的果报。如果我们杀害了六道中的众生,等于杀害了未来佛,所以罪业深重。

    第四,一切众生平等。有些人认为人是万物之灵,其实,任何其它形式的生命,都与我们人类一样,他们也是活生生的性命,他们和我们一样,也惧怕疼痛和死亡。我们要将心比心,我们平时被针刺一下都会疼得叫起来,我们能忍心将动物割喉,开膛破肚吗?明白道理后,从减少杀生到完全不杀生,是应该做得到的。

     

     
    843 840 138 476 313 550