报国寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 在家人如何做蒙山施食

    问:弟子在家的时候,可以施食吗?如果可以施食,怎么样施食更好呢?请师父详细开示!
    感恩!

    答:居士有信心也可以做蒙山施食,利益无量饿鬼使得饱腹並解脱,当然有僧众传授最为理想,佛经中有明确的开示在家人也可施食。你可以在家念完之后,把杯子里面的食物和水倒在外面比较干净的地上或者无人的阴凉角落或树下(桃树、石榴树、柳树除外),另外住在高楼不方便下楼的,也可以放在阳台上。如果楼上环境不允许,可以拿一个大的盘子放在阳台上即可。

    《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里说:“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。”那些饿鬼看到施食的人,就象见到父母一样,瞻仰行者(施食的人)。

    《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》讲:“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼......一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。

    所以我们施食根本不用担心或怀疑什么,信佛所说,佛法大海,信为能入。如果你真心想利益众生,最好还是要念普召请真言,破地狱真言,开咽喉真言。具体施食如下:

    1, 念“变食咒”三遍:南摩 萨嚩 怛他蘖多 嚩卢枳帝,唵,三婆啰 三婆啰, 吽!

    2, 念“甘露水真言”三遍或七遍: 南nán无mó苏sū噜lū婆pó耶yě 怛dá他tā哦yé哆duō耶yě 怛dá侄zhí他tā    唵wèng 苏sū噜lū苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 娑suō婆pó诃。)

    3, 再念:南无多宝如来!南无宝胜如来!南无妙色身如来!南无离怖畏如来!南无阿弥陀如来!念此诸佛名号施食,则较为正式。

    若想长久施食最好选择它,如果实在记不住佛咒,!只念"噢嘛呢叭咪哄舍"是简便的施食法,"噢嘛呢叭咪哄舍"念南无阿弥陀佛!可随时随地施食。

    4, 施完食回向:愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受,愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸护法常拥护。

    5, 最后念:四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地(注:这是普愿众生皆获圣果)。

    还有的会把“念佛偈赞回向”、“称念圣号回向”放在最后来念,都是念佛之人,以求生净土为其根本。乘此念佛的力量,普令一切众生,离苦得乐、往生净土、速证无上菩提。