报国寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如果人人都去学佛 社会怎么进步呢

    问:如果每个人都去学佛,那社会怎么进步呢?比如那些科研人员,因为他们需要全身心去钻研,还要分心思到佛法上,社会就没有进步了?佛法就是世外桃源,感觉是老年人做的事,自己要学佛应该是五六十岁的事了。

    答:社会进化,人类进步,目的是让一切生命离苦得乐,获得自由幸福。否则社会就不叫进步。认为都去学佛了,会影响社会进步,会影响科学进步,不能够全身心去投入科学研究,那建议这种“佛”没必要学了。

    学佛是人生观、宇宙观的拓展。让我们站得更高,看得更远,佛法是用智慧净化我们的心灵,学佛是让我们现在的心安稳解脱,将来生命升华,多一分睿智,少一分狭隘,不造恶业,众善奉行。

    我们对佛法有着深深的误解,道听一些片面的理论,认为学佛之人无非是竭力说服自己,将世间万物都看作是无意义的,一切转瞬即逝,所有美好都是虚无。让自己拒绝一切欲望,毁掉自己爱人爱物的能力,从而达到不受伤害的目的,结果是让自己的心如一潭死水,无忧亦无喜,暮气沉沉。

    恰恰相反,佛法告诉我们,世界是多元的,充满生机的,它从不会是完美无缺的,因果轮回真实存在。当你认识清楚自己,认识了宇宙人生的真相 ,心境变得从容、豁达、宽容,人也将变得更加风趣。因为明白时光的易逝,所以更加珍惜所拥有的,不辜负所有的美好。人会变得更加尽心,但却不固执,不钻牛角尖,懂得进退,懂得把握最佳时机。面对人生不会消极等待,对事业更不会不作为。

    大珠慧海禅师云:“饥来吃饭,困来即眠”。所以每天该干的活,一定要照常去干;即便明天要往生了,今天的活还是要照常干。我们在这个世间是什么身份,从事哪个行业,我们每天工作,为社会,为众生,只要一口气没断,我们应尽的义务,就要把它做好,要认真努力去把它做圆满。谈到学佛的人搞科研,他们只会更认真,更全心全意。有些老年人一生奋斗,到头来没找到安宁,最后在佛教里找到了归属感。这虽然也不错,但他们往往会后悔没有早些了解宇宙人生的真相,而虚度了此生。所以学佛还是要趁早。如果是认为:学佛每占用很多时间诵经打坐 ,要做很多功课,则是片面的理解。

    学佛后如果我们没有智慧,做的样子是个坏的榜样。家也不要了,事业也不要了,工作也不要了,跑到深山找个洞,在里面念佛。社会人看到这个样子吓死了,会认为这佛法是邪门外道,不能学,这是破坏佛法。所以学佛的人要有智慧,要懂得应该怎样如理如法地去做,你的所作所为,决定是利益众生、帮助众生的,让众生看到你的行持,然后他觉悟了,他明白了,他回头了。这才是佛教徒应有的本分。