报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 既然“求人不如求己”为什么遇到困难还要求佛呢

     

    问:之前在喜马拉雅听星云大师的一本书,里面讲到:求人不如求己,有些人遇到困难的时候,求观音菩萨。有人就说,求菩萨不如求自己,菩萨说她也是求自己,那我们遇到困难时念阿弥陀佛又是求什么?

    答:求人不如求已,主观上不努力,总希望外缘成就,是很困难的事。

    至于求观音,念弥陀,那又是关系到“生佛不二,自他不二”的概念了,众生跟佛是一不是二。“自他不二”,自己跟他是不二的,他是指一切万法,不二,不但他是人,他是畜生,他是树木花草,他是山河大地,他是遍法界虚空界,他是指一切,跟自己不二,“兼容相即”。也就是说,我身上每一个毛孔、每一个细胞里,都有遍法界虚空界一切诸佛刹土在里头,我这个细胞里有他,他的细胞里有我,整个宇宙跟自己是一个生命体,这是事实真相。所以佛经上有两句话,叫「无缘大慈,同体大悲」。

    佛教认为一切物质现象不外乎地,水,火,风,空,一切精神现象除佛陀外,九法界都在大梦中。

    佛理解自他不二,祖师亦云:“全在了他即自,若讳言他佛则是他见未忘。若偏重自佛,却成我见颠倒。何况悟入理佛。唯明理即事”。

    所以凡夫在没有明白宇宙人生真相前,通过事相上的载体,既事入理,暗合道妙,因为菩萨功德巍巍,智慧广大,佛陀则功徳圆满,智慧具足。通过求观音,开启自性的慈悲,通过求弥陀,开启自性的无量福德,无边智慧。事实上,还是让自性观音,自性弥陀显现,事相上求人求菩萨求佛陀,理上讲还是求自已。所以佛法理上讲不外求,并不等于在事上不求观音弥陀,那你怎可一步登天呢?