报国寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 当杀生遇到人情 如何智慧处理

    问: 每年的这个时候,部门都要组织吃“烤全羊”的活动,主要是为了在满足口腹之欢的同时,增加同事之间的交流和友情。

    而我,由于信佛的原故,每次都以各种理由委婉拒绝“烤全羊”,时间久了难免会让同事们生疑,而内心的真实想法又难以启齿,说出来只会让人嘲笑,并不能改变什么。

     

    下周四,部门又要组织去吃“烤全羊”,我的上级领导还特别强调:“一年就一次,不容易,有什么事先安排好,最好都去参加。”其实这句话就是说给我听的,但我依然会选择不去,只是内心有些顾虑。我真心希望法师能够加持一下,希望部门取消一年一度吃烤全羊的活动。南无阿弥陀佛!

     

    答:你的坚持肯定是对的,一个生命被无辜宰杀、烧烤,是非常痛苦的。大家因为习气使然,为满足一时口腹之快,而不计后果。按因果来说,果报不全平分,参与者将依做此事怀着怎样的心念而获不同的果报,花报为多病,减寿,果报是堕三恶道,受同样之苦,且受报的时间长,空间大,将来的余报是又被欺凌火烤,想起来都可怕。再说烤羊易丧失慈悲心,因没有慈悲心故,即便以后做好事,心念不善,也不是善业。此外,一个人的福报、命运不是由领导决定的,而是根据自己所造业力,善有善报,恶有恶报,因果丝毫不爽,一切自作自受。再说人都有良心,你不参与烤全羊,虽然别人嘴上不同意你,甚至调侃你,但人人心中有把秤,他们不会看不起你,只会暗暗敬佩你。

    建议:如能找借口就找借口,婉言谢绝。如不能,就直说不忍心吃它也可以。作为领导,他的用人之道,我想不会依照是否一起吃喝来评判,而在于你工作时能否尽心,听安排。就算因你拒绝参加烤全羊而得罪了大家,也是值得的,你因慈心会消多生恶业。