报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 怕鬼怎么办

    问:我怕鬼,可能跟小时候的经历有关,认为鬼可能会害人。昌臻法师纪录片中说,如果以慈悲心相待,就不会。有哪些方法可以提起正念,克服恐惧?

     

    答:鬼存不存在?从佛教角度看,是存在的。他和我们处于不同“频道”,不同的维度空间。

    小时候,很多人看过聊斋志异,也听过不少有关鬼怪的民间故事,所以,很多人认为鬼很可怕。其实,他们与我们井水不犯河水,而且他们的生命层次比我们低得多。

    有的人说,自己曾经见过鬼。这种现象,一是精神上出现了幻觉,另外,也可能是“感通”。

    民间有“驱鬼”的说法,这种是没有理论根据的。道家通过念咒等方法来隔离他们。佛教以慈悲为怀,佛菩萨大慈大悲,对一切有情生命都给予包容和帮助,以慈悲心来对待他们,救度他们。

    不管人也好,鬼也好,你把他当成敌人,就是与之对立起来。反过来,你把当成朋友,当成众生来看待的话,就会对他们心生慈悲。

    如果还是不安心,佛教有楞严咒、大悲咒等,可以把这些戴在身上。最好的方法是,当内心恐惧害怕时,随时称念“南无阿弥佗佛”。

    “阿弥陀佛”被称为“无量光”,“无量寿”,其光明无所障碍。经典上说:念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。念这一句“南无阿弥佗佛”,就会被阿弥陀佛的无量光明摄护,受阿弥陀佛的保护,不受冤家债主的干扰,不受天魔外道的妨碍。

    所以我们只要念佛,不但鬼神不会妨碍我们,甚至如果我们跟他有冤结的话, 因为念佛的关系,把念佛功德回向给他,就可以跟他化解冤结;如果没有冤结,他有可能会成为你的护法。

     

     
    843 840 138 476 313 550