报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 在先师诞辰百周年上的发言

     

    尊敬的各位领导、尊敬的诸山长老、各位法师、各位嘉宾、各位居士同修,大家上午吉祥,阿弥陀佛!

    因缘殊胜,众缘和合,今天,各级领导,诸上善人,俱会报国寺,我谨代表报国寺四众弟子,对诸位的到来,表示衷心的感恩和诚挚的欢迎。

    时光荏苒 ,岁月如梭,先师已经离开我们八年了,缅怀先师的音容笑貌,仿佛就在昨日。

    一百年前的今天,先师应化于娑婆,降诞于成都,先师的一生是历经磨难、坎坷的一生,也是人格圆满、修行圆满的一生。古稀之年被迫出家,耄耋高龄勇于承担,老骥伏枥壮心不已,信仰虔诚志在菩提。先师在家时,是儒雅善良的谦谦君子,出家后是戒行清净的大乘行人。身前度众,身后利人,先师近乎是一个完人,老人家身上的优良品德很多很多:严于律己,宽以待人;以德报怨,深信因果;慈悲济世,真修笃行;老实念佛,菩萨愿行。

    先师一生深信因果,严持戒行,先师常言:电脑还会出错,因果不错毫分,守戒守法才能利己利人,戒律松弛就是因为不懂因果不信感应。先师还说“我不敢犯戒,不敢做坏事”,世界观清浊分明。国内三年困难时期,先师秘密素食,在公家食堂同锅吃饭,凡有荤腥肉食皆在夜深人静时布施众生。在长期的工作中,坚持看病施药,终生慈善捐资,助学救人,蒙冤不怨,受辱报恩,视众生如父母,护三宝如眼珠,学识渊博愈显平实,信仰虔诚夙夜精进。先师佛法广博而专修净业,身体力行,言行如一,尊重传统,助印经文,化导世人,利国利民,倡导传统文化,倡导学佛作人。

    先师出身望族,却克勤克俭。惜食惜衣缘惜福,求福求慧不求利养,食无兼味,笥无长衣,瓶钵萧然,如云水僧。有供养珍美衣食者,或却而不受,或转送其他老人,若遇普通物品,便交库房与众享。时时为大众着想,处处普济法雨甘霖。所得檀施,悉皆代为广种福田,供养三宝,救困济贫。凡闻何方急难,必尽力捐助。问及何故如此,答曰:“跟印祖学的。”

    先师自剃染以来,坚定“真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土”的信念,以“持戒为基础,般若为指导,净土为归宿”之平实家风督促后学,才有了今日的蜀中净土报国寺。

    先师的一生,是默默无闻地为和谐社会、度化众生、不断耕耘的一生;是为兴隆佛教、弘法利生、不懈奋斗的一生;是不为自己求安乐,但愿众生得离苦,实践菩萨大慈大悲、饶益众生、守护誓愿的一生;是爱国爱教、持戒修行、无私奉献的一生。

    发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行。先师以慈悲而平和的形象展现了他生命的光辉,给人欢喜,给人信心,给人力量。嘉言懿行,润泽一方;建寺安僧,兴教办学;领众熏修,弘法利生。先师在各个方面作出的表率和努力,为大众树立了僧宝的形象和佛教应有的典型。先师是人间的活菩萨,值得佛教界四众弟子效仿和学习!也受到了社会大众的嘉许和礼敬!

    作为先师的弟子,我们会一如既往地遵循先师的教导,以先师为榜样,严持戒律,修善利他;将先师为法为教、舍己为人、心怀苍生、慈悲济世的菩萨精神传扬下去。我们要时常勉励自己,身体力行,守好家风,树立道风,清静戒行,圆满僧格,利国利民,不辜负他老人家的嘱托。恩师老人家永远活在我们弟子心中!

    不依国主,则佛事难立,法运与国运,唇齿相依。长期以来,报国寺的建设和发展,得到了省佛协,市县委、政府、人大、政协等各级领导的关心和支持,得到了市、县统战部、民宗局以及乡、村干部的指导和协作,得到了省内外以及海外四众弟子的护持和关注,特别是先师的俗家亲属,以林成高居士为代表的亲属团队,以恭田基金为依托,历时六七年,投入了大量的精力和物力,联合省电视台两位退休导演的指导,制作完成了先师的纪录片《菩萨行》。借此机会,请允许我代表报国寺,对关心和支持报国寺的各级领导、大德法师、居士同修等一切有缘,再一次表示诚挚的感谢。祝福莅临本次纪念法会的各位领导、与会大众:身心康泰,六时吉祥。祈愿恩师不舍众生,乘愿再来。愿以此功德,庄严国土,利乐有情。

    南无阿弥陀佛!谢谢大家。