报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 给“啃老族”的忠告

    问:我替自己以及广大打工者咨询一个问题,我出门打工12年,每年每份工作做不到三五个月就没有了动力,不想做了,感觉很迷茫。做过很多工作,也遇到很多人,像我这样的年轻人有很多,大多没有积蓄,甚至经常啃老。最近接触了佛教,请问法师:我们这个人群该如何改变命运?

     

    答:春节即将过去,辛苦了一年的人们,带着一年的成果回家聚首,享受天伦之乐。春节结束后,又要与父母、亲人离别,为维持生计再度回到社会打拼。这位网友说,每年出去工作一段时间后就没有了动力,于是放弃工作,甚至想回家啃老,这肯定不对,会坐吃山空。即便你很有福报,生在富裕家庭,父母很有钱,如果你不劳作,只是一味啃老的话,也会把福报提前掏空,从而落得个晚景凄凉。

    古人讲“少壮不努力,老大徒伤悲”,古今中外有不少有识之士,哪怕自己再富有,即便是亿万富翁,也不允许子女啃老,而是激励他们从小自己挣钱读书、自己挣钱创业,培养他们勤劳节俭、自立力强的坚韧品格。 “从俭入奢易,从奢(享受)入俭(勤劳)难”,当子女具备良好的品格,方能立于世间,父母的财产才能守得住。

    先师昌臻老法师曾讲过一个故事:民国初年,成都双流有一大富豪,他家的田地非常广阔,步行一天都走不完,连简阳一带的人都是他家的佃客。后来富豪家生了两个儿子,从小娇生惯养。父母去世后,两个儿子继续啃老,并沾上了赌博恶习,每天输的银子要用马来驮。数年后坐吃山空,田地房屋输得精光,从此沦为乞丐,靠乞讨为生。据说他们家的老人和先师的家人还有些沾亲带故,所以每次乞到他们家门外时,都主动施与,并软言劝慰。但他俩乞丐习性不改,仍不思进取,后来年纪不大双双死在乞讨路上。很多家庭把他俩作为反面教材来教育子女,并引以为诫。

    该如何改变命运?首先要认识到,我们今生所受都是过去创造的因,“过去”通三世,这一生的过去创造,前一生的创造,前百千万万生的创造都是因。有了因,这一生也要努力创造缘(条件),因才会结果。就算你过去种了好因,今生也要有缘,努力创造条件,因缘具足才会结好果。有人在诸事不顺、灾厄不断的情况下会尝试“算命”,希望借此来改运。佛教不主张看相算命,因为命的好坏决定于自己的行为造作,我们存好心、做好事,命运会向好的方向发展,反之会向坏的方向发展。

    星云大师曾有一篇文章谈心态与命运,大意是说,个性、习惯、心态等均与“心念”(观念)有关,一个观念可以改变一个想法,想法改变则心态改变,心态改变则态度改变,态度改变则习惯改变,习惯改变则表现改变,表现改变则一生改变,一生改变就是命运改变。

    奉劝当年社会的“啃老族”,克服不思进取的懒惰习性,转变观念,培养良好的习惯,自立自强,做个自利利他的人,方能先苦后甜,不负此生,这也才是学佛者的起码素质。

     
    843 840 138 476 313 550