报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 怎样面对来自亲人的逼迫

    问:我以前看过老法师的开示说人性本善,他的意思是人善良的本性被恶的习气和习性给迷失了。可是我自身经历的很多事,让我认为,人的本性不是善良的,因为每个人都有缺点,再好再善良的人都不例外,甚至,我认为人性非常丑恶。我姥姥和舅舅,还有其他的亲人,都在逼我做一件事,而那件事我非常不想做,我妈的叔叔和朋友,也劝我姥姥他们不要再逼我。可他们却不停地逼我,我被他们逼得好惨。后来有一位信佛的算命大师对我姥姥说,不能逼我,因为我已经出毛病了,如果再逼,我就发疯了。

     

    谁知,过了几天,他们又开始逼我。我真想杀人,我真想用那些灭绝人性的酷刑把我姥姥和舅舅他们活活折磨死,我才痛快。他们知道自己做错了,不仅不承认,还找借口推卸责任,人性的卑劣和丑恶在他们身上尽显无疑。我觉得自己活着真的很委屈,我妈妈不怪他们,却专门怪我,我妈妈的意思是,长辈做的不对也要忍让。我忍了很多次,实在忍无可忍了,我觉得现在活的很迷茫。

     

    如果人性本善,为什么我的亲人把我逼得都快发疯了,还一直推卸责任,我妈妈对我姥姥和舅舅很好,就算我被他们害死了,我妈妈都不会怪他们,如果人性本善,为什么会出这么恶心的事情啊?请法师为我开示!

     

    答:性本善,性本恶都是方便说,佛教里一些法师讲经喜欢采用方便说。其实,说人性本善也好,说人性本恶也好,都是站在某种高度的说法。既然是人,人性里善恶的种子都有,至于你的这些遭遇,并不能说明性本善或性本恶。

     

    首先,对你的真实感受表示理解,你说你姥姥他们逼你,让你的内心产生极大的仇恨,甚至想去杀害他们,这与性本善本恶没有关系,归根结底,是大家都缺乏智慧,都站在自已的立场上说话做事。从旁观者清来看:你姥姥他们对你所作的要求或者安排,跟性善性恶也没有关系,只能说他们缺乏智慧,你也是如此,各人都站在自己的角度考虑问题,并把自认为好的东西强加于人,实际上,这不但帮不上别人,反而会伤害别人。你姥姥认为那么做对你好,就强迫你去做;而站在你的立场却难以接受,你因此怒火中烧,甚至想做出忤逆不道的事,两者都不对。

     

    至于你提到信佛的“算命大师”,佛教向来不提倡算命,千万不要误解佛教。

     

    鉴于上述问题,建议您多了解佛法,在学习佛法的过程中,不断增长智慧。搞清楚什么才是真正的慈悲,并培养自己的慈悲心。建议您先从理解他人做起,然后慢慢扩大心量,既不伤害别人,也不委屈自己,逐步培养自己的包容心和感恩心,让内心变得柔软,这是慈悲的前提和基础。随着慈悲心和智慧的增长,内心会充满光明和力量。境随心转,内心改变了,您与亲人之间的关系也会得到改善。