报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何才能断情执

    问:我的情执主要与工作有关,我一开始工作就是24小时上班,虽然时间长,但任务少,非常清闲。在工作中,我没有朋友,没有人关心,非常孤独。虽然有同事,但他们对我充满敌意。我很胆小怕事,时常害怕。这样的工作我做了十年,现在有了恐惧症、自闭症、忧郁症、强迫症、头痛等毛病,并且情执非常严重。现在,我真心学佛,想出离这些毛病,请求师父指点迷津。


    答:情执,来自于无尽生命的积累,力量是巨大的,若想破情执,必须从“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”着手。


    首先,是戒的力量。以戒律严加防范、守护,面对引发情执的外境,多能以观照力系心一境,如念佛,念咒,如有空闲也可静坐,心就不易为其左右。


    同时,改变不好的生活习惯,如果能改变一下工种也好,从原来的工作环境中走出来。如果不行,就从改变工作习惯做起,不要钻在自己原来的工作环境中,把该完成的工作完成以后,多和别人接触,多参加一些公益活动,心怀善念,尽量多帮别人做点事,人际关系慢慢就改变了。


    第三,要知道情执也是因缘所生法,了无自性。当我们产生情执时,不要贪着,也不必害怕。有效的解决方式是,多读读《般若波罗密多心经》,了知一切习性、情执都会变化,以正见照破它,将其消融于智慧观照中。以智慧洞彻情的虚幻本质,就能在根本上铲除情执。要彻底出离情执,当然还是要信愿念佛,求生西方净土,将来往生西方,花开见佛,觉悟无生。福慧资粮够了,情执自然就断了,否则,继续在六道轮回中进进退退,永无出期。

     
    843 840 138 476 313 550