报国寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 父母执意做杀业 屡劝不听怎么办

    问:顶礼师父,我们老家的水资源比较丰富,我父母不信佛,平时也会杀一些动物和捉一些鱼、泥鳅、鳝鱼之类的来卖。现在父母年老,上次一个易学高手说父亲4年以后得癌症的可能性非常大,我想劝说父母断除杀业,行善积德。谁知父母说年老了要多挣点钱,说是自己用不完还可以留给孩子,执意要在水田边上养龙虾,怎么劝都不听,嘴都说干了也没用。

     

    答:阿弥陀佛,十恶业中杀业是很可怕的,《佛说分别善恶所起经》中讲了杀业的果报,一、生生世世短命;二、常遭受恐怖之事;三、仇敌比较多;四、死后堕地狱受苦;五、从地狱中出来,得人身也是短命多病。所以,现在很多人时常感受怖畏,怨敌特别多,自己也有种种不顺,这都跟前世杀生有一定关系。能够避免杀业,功莫大焉。


    孝养父母不仅仅是供养他们基本生活资用,更重要的是避免少造恶业或不造恶业。至于每个人的业力有轻有重,作为子女,尽孝的过程就是尽心的过程,该劝的尽量去劝,不能劝的我们以身作则。常言道,精诚所至,金石为开,善恶业力会为之改变。同时,凡有修持皆回向净土、回向父母,祈佛力加持会有作用的。


    至于说易学高手断定4年后得癌症也未必如此准确,不过,杀生多确实会影响健康长寿,要让父母早些防微杜渐,并告诉他们,只要洗手不干了,诚心忏悔还来得及,寿命健康都会改变。