报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 我前世做错了什么 这辈子如此胆怯

    问:我这个人最大的缺点是胆小,从小就受人欺负,受欺负时,只是哭,不会反抗,还会自己打自己。有好几个人对我说,必须把胆魄拿出来,可这对我而言比登天还难。学佛后,觉得戒掉情欲也是比登天还难。现在46岁了,心智还跟孩子一样,觉得要想做一个严肃的大人也是件难事。现在,我想问一下,胆魄拿不出来,到底是什么前世因?师父啊,我前世做错了什么事情,今世才变成这样的人?

     

    答:胆怯,作为一种心理现象,每个人都有不同程度的存在,应该说在年轻人中是很普遍的,有的人因胆怯而自卑,甚至走向自我封闭。当然,胆怯会影响正常的学习与生活,但它并不可怕,只要你愿意改变,就一定能摆脱它的困扰,做一个不胆怯的你。以下方法供您参考:

     

    一、寻找胆怯根源

    胆怯,即胆小、畏缩、害怕、担心。我们究竟害怕和担心什么,为什么会担心和害怕?弄清这个问题,有利于我们战胜胆怯。你可以通过日记的形式,把自己对某件事胆怯的想法、经过如实记下,过些日子,再来读读,你就会发现,这些令自己担心害怕的事情,实际上根本不值得担心害怕,且毫无必要。比如,你害怕在大众面前讲话,担心讲错被别人笑话,于是你就胆怯,闭口不言。其实,讲错有什么关系呢,只有通过犯错误,你才知道自己哪些方面存在不足。否则,你永远不知道自己的不足在哪里,又怎能进步呢?我们为什么要闭口不言,丧失这个知错改进的机会呢?只要你自己不在乎,别人是不会记在心上的,正如你自己也不会过分注意、计较别人的讲话一样。有什么可害怕呢?

     

    二、寻找机会表现自己

    胆怯的人,实际上是自以为胆怯,是自己虚拟的心理感受,用虚拟的心理感受或幻觉产生的情境来吓唬自己,无异于作茧自缚。克服胆怯,重要的是迈出第一步,迈出了第一步,你会发现全新的自我,令自己惊喜不已,并从中找到感觉,找到自信与自尊。为克服和战胜胆怯,可以尝试在公共场所大声发言,参加辩论等等,并努力按不胆怯的样式去做,慢慢地,你真的就不胆怯了。

     

    三、有备而战,鼓励自己

    胆怯的人,是担心自己才疏学浅,面子观念重,与人接触交往时,担心自己不会说话或说错话。为此,你就要对自己所要做的事情有所准备,不打无准备之战。比如,可事先写好稿子,笨鸟先飞,有备而行。如此,你会感到自己确实不错,不比别人差,多鼓励自己,既可增强自信心,也可转移注意力,放松过分紧张的心情,战胜胆怯心理。

     

    四、把胆怯的心情表白出来,营造轻松、愉快的气氛

    “表白”能产生了驱除胆怯和紧张的作用,从而获得心静的效果。心理学上的“内观法”,就是在冷静观察自己的内心后,将观察结果如实用言语表达出来,产生胆怯、恐惧、紧张时,千万不要让这种感觉窝在心里,你必须将当时的感受、念头清清楚楚地说出来。你可以说:“我呀,紧张死了。我心里扑通扑通跳个不停,双眼好像看不到东西,舌头僵硬得不听使唤,喉咙也干。”如此脱口而出,你的胆怯、紧张反倒没有了,情绪也会趋于平稳。

     

    五、改变态度

    胆怯者,给人的印象是冷淡、畏缩、害怕,说话吞吞吐吐,这就等于在告诉他人:我胆怯,我害怕。对此心理学家建议,每次与人交往将身体姿态稍作调整,作出热情、友好、善意、让人易于接近的姿态,如微笑、开朗、上身略微前倾,握手、拍肩等友善行为,注视对方,听别人讲话时不时点头等,你就会获得友好、善意的回报,你会发现人与人交往并不是很难的,从而缓解并逐步消除胆怯心理。

     

    以上是技术层面的把握,胆怯,究其根源是福德智慧不够,所以多读佛经,了解一些般若智慧的空有观,不执着外境,同时放下我执、胆小、怯弱,就会慢慢改变现状。