报国寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 诵经时可以加入观想吗

    问:阿弥陀佛!顶礼师父!自己在家做早、晚课拜佛时,会观想如《普贤行愿品》中所开示的“一身复现刹尘身,一一遍礼刹身佛”。虽然观想得不是很好,但很喜欢这种感觉,这与净土祖师们开示只礼阿弥陀佛有没有偏颇,应该调整过来吗?

    另诵经时,比如《佛说阿弥陀经》时喜欢闭眼背诵,观想极乐世界殊胜庄严可以吗?诵《普贤行愿品》时也喜欢背诵,并且诵得快一些才能感觉很摄心,且易明白其中的意思。以上两种方式诵经可以吗?恳请师父慈悲开示!

     

    答:阿弥陀佛!以上方法都可以,《普贤行愿品》本身就是导归极乐的具体行持,同时也是阿弥陀佛大愿的具体实践,“愿我离欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”。

     

    “又复是人临命终时,最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离。于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界”。为了修行更明确一些,凡是读诵受持普贤大愿,能代一切众生回向即可,净土法门讲“是心作佛,是心是佛”,诵经时能有些观想也是可以的,当然,若要观想得更清楚、更有效果,建议读读观经,然后再去观想会更如法些。

     

    如果观不起来,只要持名念佛也一样,《无量寿经》四十八愿中有提到闻名得益的地方,《大势至菩萨念佛圆通章》里讲:“不假方便,自得心开。”也能成就。

     

    需要提醒的是,无论观想还是念佛时,都不要执着追求某种感觉和觉受,即便出现一些境界,也不用理会,重点抓住深信切愿、欣求极乐的主旨时刻不变。其他的都是末梢边事,不用执着。

     

    诵经的时候,开眼闭眼、速度快慢都可以,根据个人的具体情况而定,以摄心、轻安、法喜为准,如琴师善调,灵活掌握即可。