报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 共修时各执己见是法执吗

    问:阿弥陀佛,祈请师父慈悲开示。在一次共修中,师兄们在分享净界法师开示“遇到事情,你跟自己讲三句话。第一句话:‘何期自性,本自清净’;第二句话:‘何期自性,本自清净’;第三句也是‘何期自性,本自清净’。因为我们烦恼比较重,要讲三次,利根人讲一次就够了……”

     

    一位初入佛门的老年师兄表示不会写“何期自性,本自清净”这几个字。另一位师兄就说,你不清楚就念“如梦幻泡影,如露亦如电”好了(引用的好像就是《金刚经》中的这句话)。

     

    当时我听到这番话,心里不是很舒服,难道法师的讲义可以随意篡改吗?当这位老菩萨又说很想了解《心经》,但是又看不懂时。这位师兄说了一句,《心经》就是讲空嘛。当时,我听见就想,心经虽短短的二百多字,岂能这样随随便便就这样告诉他人。

     

    我个人认为:1,在共修中,充分表达自己的观点是非常好的,但是对于法师的开示还是不要随意更改。2,正因为我们有很多需要学习的,所以最好不要不懂装懂,以免自误误他。

     

    后来,我私下委婉地告诉这位师兄,表达个人观点时还是慎重点,结果他似乎认为我是太不自信了。祈请师父开示:我这样思维,算是法执吗?阿弥陀佛!


    答:首先,面对烦恼有种种的解决方法,念“何期自性,本自清净”也好,念“如梦幻泡影,如露亦如电”也好,八万四千法门,对治八万四千烦恼。

     

    其次,在共修时充分表达自己的意见,各抒己见,对于活跃共修气氛是很好的,但讨论时应该围绕中心主题,如果各自表述的内容都不是一个主题,最后不但没有达到预期目的,还各执己见,也是很麻烦的。比如:第一个问题你执着了“何期自性,本自清净”的本意,而他则执着解决问题的方法,肯定说不到一块儿了。

     

    第三,对经文的诠释应该慎重。至于《心经》,固然不能用一个“空”字全部代替,但说“空”也没有完全说错。

     

    私下交流是很好的,允许各自表达意见,你对经文慎重是对的,但急于解决问题没有必要,也不必太谨小慎微。你是有一些法执,要相信每个人都有佛性,每个人都有辩别力,不要为这些小事影响大家学习就好!

     
    843 840 138 476 313 550