报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 学佛忌世智辨聪

    网友:

     

    尊敬的大德你好,感恩你们数十年如一日的无私奉献付出,关注你的微信几年了,收获颇大,但是疑心依然重,现在并没有正式皈依佛门。

     

    由于自己毛病习气依然很重,每天花费大量的时间,做一些无意义的事情,比如逛网上商城、群里闲聊、网友闲聊、看新闻、看视频、看片子……我自己尤其喜欢夸夸其谈,标新立异,高谈阔论,显得自己与众不同,高人一等,聪明一些,废话特别多,其实自己啥都不懂。做事情很浮躁,没有耐心,吃不得苦,嘴上话倒是说得很漂亮,别人说一句,我就可以长篇大论,头头是道说很久,简直显得自己啥都知道,其实是胡说八道。大家都很佩服我,可是一做事就原形毕露,成事不足,败事有余,脓包现行。

     

    我最近一直很苦恼,而立之年一事无成,光阴虚度,对父母、家庭、社会、国家没有任何贡献。为了掩饰自己的自卑无能,不得不装做一副我很厉害、我很潇洒、我过得很好的样子。我还有些好色,主要是嘴花花和看不良东西。最近痛定思痛,一直在找解决的办法,觉得还是要从改变习惯性格入手。

     

    疑惑一:拜佛有用吗?

     

    朋友让我念佛,我念着念着就走神儿了,不知道想啥去了。然后又让我拜佛,说拜佛消业障。由于我信根不深,对佛法一知半解,听说要至诚恭敬才有效果。究竟啥是至诚恭敬?我不知道我究竟算不算、够不够的上是至诚恭敬?

     

    像我这样半信半疑的人,每天花几小时礼拜,请问大和尚,坚持不懈,能不能改变自己的不良习惯和性格,乃至念头、想法、观念?能不能减少妄想杂念?我之前礼拜过一段时间,差不多有一百多个小时吧,每天累得不行,感觉身体精神好了很多,但也没有出现别人说得玄乎乎的感应,感到很泄气,别人都有感应,我没有,现在很忐忑,既想接着拜,又怀疑究竟有没有效果,一句话,还是信心不足。

     

    因为相对对报国寺信心足一点,所以想问一问,不知道我的情况,拜上上千个小时能不能改掉一些习气毛病?如果能受点苦得大好处,再苦再累我也拜。如果不能还是算了,我身体挺瘦弱的,天气挺热的,每天汗流浃背也很辛苦。

     

    疑惑二:我为何会信心不足?

     

    《了凡四训》《俞净意公遇灶神记》,甚至很多因果故事书我都看过,可是一个尴尬的问题是,我问了很多修行人,修了几年、十几年,甚至修了半辈子、大半辈子的都有,没有一个改变命运的,甚至家庭和睦的都没有几个,大多数家庭关系紧张,衣食受用也非常拮据,这和佛教所宣传的不符合啊!

     

    大家每天都在弘扬佛法,大谈特谈佛法的殊胜利益,可是我找个榜样都找不到!大部分人说的特玄乎,这个感应那个功德福德,为啥宣传的那些殊胜利益,那些弘扬佛法的居士,我是说我周围的,他们一点好处都没得到呢?

     

    我们接触佛教很久了,搞得也不敢信。就像卖药的,天天铺天盖地地打广告,举很多几百年前的事情做证明,或者举一些经不起推敲的事情做证明,大家都想吃药,结果找不到服过药的有经验的病人给大家现身说法。

     

    当然可能也有受益的,我们有些人没机会接触到,光听推销员在那神吹。我见到很多人,特别是知识份子,信佛一段时间后,就不信了,退心了,甚至在网络上大加诽谤,主要原因就是,弘扬佛法的人很多都过得特别落魄,导致大家怀疑是不是敛财哦。你教我改变命运、开启智慧啥的,自己都落魄得一团糟。

     

    一股脑说完,不妥之处还望见谅。

     

    答:

     

    阿弥陀佛!从你的问话中可以看得出来,你是一位思维活跃、喜欢表达的人,但同时也看得出来,你有一个习惯,就是在对很多事情观察不够深入时,就按照自已的思维下结论。

     

    第一:拜佛好处多。

     

    拜佛的好处至少有三:一是锻练身体、调身少病;二是放下傲慢、忏悔业障;三是调身调心的同时,帮助修定力,如此一来,烦恼与习气自然就减少了。

     

    拜佛是最好的运动,其利益的大小取决于我们的心量:我们拜佛的目的如果是为了身体健康,拜佛的结果就只是身体健康;如果是为了增加福报,拜佛的结果就是增加福报;如果是为了忏悔业障,拜佛的结果就是忏悔业障……因此,只要心量大,一切好处都可以同时兼得。

     

    《华严经普贤行愿品》云:“菩萨自念我于过去无始劫中,由贪、瞋、痴发身、口、意,作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。”因此,我们拜佛时,忏悔是最主要的发心,不可不知。

     

    分别善恶报应经又云:“尔时佛告输迦长者。若复有人于如来塔合掌恭敬。有十功德。何等为十。一贵族广大。二妙色广大。三形相广大。四四事广大。五珍财广大。六美名广大。七信根广大。八忆念广大。九智慧广大。十艺业广大。如是长者。若复有人合掌恭敬如来之塔。获斯功德。若复有人于如来塔合掌礼拜。获十功德。何等为十。一言辞柔软。二智慧超群。三人天欢喜。四福德广大。五贤善同居。六尊贵自在。七恒值诸佛。八亲近菩萨。九命终生天。十速证圆寂。如是功德。礼拜佛塔获如斯报”。

     

    礼拜佛塔的功德是如此广大,礼拜佛像及法宝、僧宝的功德一样不可思议。建议在家里供上佛像或经书,老老实实地坚持礼拜,不仅对你的身体健康有好处,而且也会令烦恼减少。通过礼拜,一旦䖍诚心拜出来了,福报增加了,胡思乱想自然也就减少了。    

     

    第二:学习佛法不完全为了求现世命运的改变,觉悟人生、了生死出轮回才是学习佛法的目的。

     

    佛所发现的宇宙人生的因果规律绝对真实不虚,正如星云大师说,你可以不信佛,不可不信因果。因为佛大慈大悲,你不信佛,佛不会怪罪你,但一个不争的事实是,我们每一个人都生活在因果中。《了凡四训》,《俞净意公遇灶神记》等因果故事不是小说,而是完全真实的 ,佛教几千年来揭示的因果定律和缘起性空的实质是绝对真实的。

     

    至于你看见和听到的这些尴尬问题,说明你福报不够、智慧不够。一切所见所闻是唯心所现、唯识所变的,因此,你所见所闻的人和事,正是你现前心性的一种呈现。又或者说,是你没有深入观察,被表象所迷了。过去生中所造的善恶业我们不知道,此生的命运走向我们也不知道,你怎么知道他们的命运没有改变呢?

     

    当然也不可否认,今天这个时代,学佛的人多,真修真行的人少,甚至有些人把佛教当成一种躲避烦恼、麻痹思想的方法,只从外相上去钻营,而没有从内心上去信奉,事事处处按照自己的知识见闻、社会认知去分析、比较、判断,从而得出结论,这恰恰是佛说学佛的八难之一­——世智辨聪(地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、盲聋喑哑、佛前佛后,世智辩聪,和长寿天,以上八种情形是很难听到佛法,不堪受教的,故叫做八难。)

     

    至于网络上的信息,更是良莠不齐,鱼龙混珠,甚至不少邪知邪见充斥其中,所以佛教历代祖师大德都提倡依止善知识,树立正知正见。

     
    843 840 138 476 313 550