报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 世上有这么多苦难的人 佛菩萨为何不用神通主动救助呢

    问:各位师父、师兄、同修大家好,本人学佛有几年了,对佛家、儒家、道家一些经典都有涉猎,比如《地藏菩萨本愿经》、《了凡四训》、《道德经》等,最近在网上看到几篇文章,内心有很大疑惑,望各位师父、师兄能给予解答。

     

    文章标题“儿子,妈妈吃完饺子就跳楼了”、“一名患癌父亲为了给女儿节省2块钱,不愿意吸氧”、“南昌地铁一位年轻妈妈因为儿子把5块钱地铁票弄丢打了儿子”等,这几件事情让我心中特别不安,伤心流泪,为何有人活得如此艰难?

     

    我知道,世间事,万法皆空、因果不空;若依今日果而论,那必定是他们过去生造了大恶所致。但我觉得,他们已经这么苦了,再跟他们讲因果不虚、一切自作自受,是否有些残忍?

     

    他们只想活下去,只想跟家人好好生活,甚至有些人不是为了自己,而是为了让自己家人活下去。而且,他们因过去生造的恶,已经在地狱中承受了无比惨烈的果报,为何诸天神佛不能给他们帮助呢?比如,神佛托梦告知他们生病的原因,让生病的不再病,给没钱生活的人安排一份能生存下去的职业等,这对于具备无限神通力的神仙佛菩萨而言,应该很容易吧?

     

    我很感激佛菩萨,我现在衣食丰足,自己也树立了为制冷行业、为社会做贡献的理想抱负。但想到那么多生活艰难的人,就很难过。有法师开示说,佛氏门中有求必应,众生有感,佛菩萨就有应。法师说:“你的苦难,佛菩萨都知道。”问题是,既然诸天神佛都知道,为何他们都快死了,佛菩萨不主动给他们一个活下去的机会,而是非要有感才来应呢?

     

    地藏王菩萨发过大愿,要度尽众生,方证菩提;观世音菩萨也发过大愿,要救苦救难;甚至道家神仙,比如吕洞宾等,都发愿要救苦救难。既然如此,可否不用他们称念名号,不用称念南无地藏王菩萨、南无观世音菩萨,不用念大悲咒等,就主动给予他们生存的机会和权利?

     

    个人一直觉得,真正的慈悲,是对于众生所受的苦能够感同身受,真正的慈悲度化,应当是超越因果的。现在有很多这样的人,比如义工,比如寺庙的师父,主动把善男善女捐赠给寺庙的钱财,拿出来捐赠给这些困难的穷人,他们不知道这些穷人过去生的因,他们只知道他们今生的苦。

     

    但是,毕竟我们是凡人,凡人能力有限,不能帮他们帮到底。如果此时具有神通力的神佛菩萨出手,是否会事半功倍?让他们了悟自身之因,在生活上给予真正适合他们的援助,不是更好吗?还是非要等到因果将熟才会度化?佛菩萨的神力足够超越凡人的因果吧?

     

    在这一点上,我真的不理解,如果不搞明白,在学佛中一直存在“疑”的态度,这样对学佛没有帮助,自己又没有能力给自己解答,还望师父慈悲开示,谢谢!

     

    答:首先随喜你有这种济人于水火的大慈悲心,可以发愿做一个大慈大悲的菩萨,救苦救难。

     

    至于你所看到的苦难众生的艰难现状,现实社会中的英明领袖也在付出种种努力,希望人人平等,家家幸福。但事实是,千百年来仍然没有平等过,为何会如此呢?佛菩萨也发愿“众生无边誓愿度”,为何仍然有那么多苦难众生呢?建议你多读一些佛经原典,自然就有智慧明白你当前的困惑了。

     

    现在很多人都喜欢看一些表面文章,听一些方便说法,不懂得用智慧来选择,误以为只要网上有名的就是大德,他的开示就一定完全正确。

     

    关于你提到的为何佛菩萨不用其神通来救助苦难众生,以下四点供你参考:

     

    一,佛菩萨以神通度人要因缘具足。

     

    佛菩萨并非不慈悲,不救度众生,释迦牟尼佛四十九年所说经典汗牛充栋,都是宣讲宇宙人生的真相,但有几个人愿意去了解呢?佛经当中这样说:天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人。佛要度人,那只是“外因”,还需要“内因”起作用(本人接受),如果本人不接受也是枉然呀。所以,佛菩萨即便以神通度人,也要因缘具足才行。佛陀在世时,经常示现种种神通来度化众生,一会儿顶上放光、一会儿眉间放光、一会儿胸前放光……

     

    《观世音菩萨普门品》云:佛告无尽意菩萨:‘善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法……应以天、龙、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。

     

    《地藏菩萨本愿经》也说:“尔时世尊,舒金色臂,摩百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧衹世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言。吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受。或有善果,勤劝成就。或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原,河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷身。乃至声闻,罗汉,辟支佛,菩萨等身,而以化度。非但佛身,独现其前。”

     

    但是很多时候,佛菩萨在我们面前,如同人在动物牛面前一般对牛弹琴,不起作用。这些经典中的记载,在我们看来像是神话,是因为我们没有亲眼见过。为什么不能亲眼见到?这都是没有因缘、没有福德的缘故。正因为没有福德,我们看不到佛陀的化身;正因为没有福德,我们看不到佛菩萨显现的神通。

     

    实际上,佛菩萨无时无刻都在整个法界慈悲摄受、利益一切众生,令其离苦得乐。不是佛菩萨不来告诉受苦受难的人,而是告诉了众生,利益着众生,众生太愚痴,不明白佛菩萨的真意,不愿改变自己的业力。佛菩萨度人,虽有种种善巧方便,但众生业力太强,佛也不能改变其业力。

     

    二,神通敌不过业力。佛教认为,世界上有三种力最强:佛力不可思议,愿力不可思议,业力不可思议。虽然佛是发现宇宙人生因果规律的觉悟者,但佛菩萨也不能改变众生的业力。

     

    神通能呼风唤雨,能放光动地,能离地万里,但神通敌不过因果,敌不过众生的业力,解决不了生死问题,解脱不了六道轮回问题。你说你能飞天遁地,那又怎样?

     

    神通不是万能的,世间各种力量之中,最大的力量并非神通,而是善恶业力的力量,自己所造的业,果报一定要自己去受,丝毫逃避不了。即便是佛陀在世时,也无法改变释迦族遭受灭族之难的命运,佛陀因过去世曾戏敲鱼头三下,今生也感得头痛三天。

     

    三,神通并非解脱的究竟法门。就算解决了你所见的眼前的痛苦,也不究竟。真正的佛法,是解脱生死轮回的大智慧,现世的利益只是修行过程中产生的副产品。

     

    除了用因果定律来认识你所看到的外相苦乐外,还要明白一点:这十法界也只是梦幻泡影,因此不可执着这些外相苦乐。佛陀的教育,是正法的教育,是解脱的教育。因为究竟的解脱是智慧的成就,所以佛陀说“戒、定、慧”,以戒得定,而后生智慧。得了根本智以后,种种神通妙用,自然现前。

     

    四,神通不是万能的,用神通度人,学佛信佛有种种的不利,容易适得其反。妖魔鬼怪也有神通,如果用神通做佛事,魔也会显各种神通,众生不具慧眼,不明真相,被魔骗走了而不自知,很多附体的现象不就是这样吗?妖魔鬼怪附在人身上,自称是佛菩萨,给人治病,给人算命。这些还算是好的,有些发嗔恨心要害你的,被附体的人是怎么死的都不知道。那些不明佛理、不知真相的人,被骗了不仅不自知,还以为自己成了佛,成了菩萨,却不知道死后要随妖魔鬼怪一道而去。可怜啊!

     

    还有些心地不正有点小神通的人,利用神通骗财骗色,这种情况也不少,这正是因为人们盲目地追求神通,而不辨正法才导致的结果。

     

    综上所述,最重要的几点是:神通度人要因缘具足;神通并非解脱的究竟法门;神通抵不过业力;神通不是万能的,用神通度人,学佛信佛有种种的不利,容易适得其反!因此,众生的因果业力,佛菩萨也不能改变,只有自己有信心了,愿意改变了,利用佛法才能改变命运,才能觉悟人生,圆满人生。