报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 妙答牛津大学神学院考题

    问:看网站,知道师父们非常智慧,想请师父们回答一道牛津大学神学院今年的考试题:如果神无所不能,他是否能够创造出一块他举不动的石头?

     

    答:首先说“神无所不能”这个命题就是伪题命,三界之中,佛为无上之尊,天主最多是他学生。据《大智度论》记载( 也有说出自《景德传灯录》),即使是佛陀也有三不能:

    一不能除去众生既定的业报,即使是佛陀自己,由于过去世所造之业障,成道后仍要受木枪麦马等果报。

    二不能度无缘之人,度无缘之人犹如润无根之草,是徒劳无功也是不起作用的。

    三不能度尽所有的众生,尽管佛陀有“众生无边誓愿度”的誓言,总有不信之人,佛陀拿他也没有办法。而佛经记载天神也在佛的教化救度范围,所以说天神无所不能,怎么可能,由于命题选择不当,他的作用就不成立。

    如果从逻辑上说:这个问题跟《韩非子·难一》“自相矛盾 ”的寓言一样,大意是有个卖盾和矛的楚国人,夸他的盾说:“我的盾坚固无比,任何锋利的东西都穿不透它。”又夸耀自己的矛说:“我的矛锋利极了,什么坚固的东西都能刺穿。”有人问他:“用您的矛来刺您的盾,结果会怎么样呢?”那人便答不上话来了。刺不破的盾和什么都刺得破的矛,是不可能同时存在的。

    那说神造得出也有可能,因为他无所不能,说他造不出也有可能,因为他无所不能,再大的石头都搬得动。