报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 听说无间罪很难忏干净,我此生是不是无望了

    问:地藏经上说了很多无间罪,比如不孝父母,或至杀害;比如出佛生血,毁谤三宝,不敬尊经;比如伽蓝内恣行淫欲等等,如果之前犯下了这些错,认识到罪恶深重,后不再造,改过自新,如果没有往生成功,还会下地狱受苦吗?  

    从一些善书上看到,有人本来命中注定升官发财,因为邪淫或者杀生,功名被上苍删除了,一旦悔改以后,功名又重新有了。那么以前犯的罪恶,在改过自新以后,还会死后下地狱受苦吗?比如一个人杀生半辈子,最后因为某一原因,再不杀生,转而放生。他以后会承担因果,死后会下无间地狱受苦吗?  

    地狱道的众生,如果在受苦时念佛,是不是就能看到佛菩萨来救他呢?地狱道也是六道之一,我们在人道很难亲眼看到佛菩萨,那地狱道的众生,即便他们念佛,是不是也难以得到救度呢?  

    犯了五无间罪,佛法能帮助灭罪,但是不是很难忏悔干净?因为网上有人说,基本是不可能忏悔干净的,基本可以说没有回头路……是这样吗?  

    以上四个问题,希望师父一条一条地、分别给予解答。末学不胜感激!  

    1.我目前大四,记得上高中时处在叛逆期,不孝父母,跟父母对着干,还拿刀对着爸爸过,现在的独生子女,多数都跟父母顶撞过,都不孝过,至少我是犯了“不孝父母”的罪;  

    2. 接触佛法的因缘,是为了戒除邪淫。我一开始学佛时,把地藏经请回了宿舍,希望好好做人,但是发觉自己习气很重,习气跟随了自己生生世世,自己又是凡夫,也不懂得如何系统地戒色,只能强戒。后来发现,不是靠着几天的念佛诵经,就能一下子断除的,所以在宿舍里有控制不住自己的时候,就邪淫过,相当于“不敬尊经”,如果说有经书或者佛菩萨像的地方是伽蓝,那么也算是“伽蓝内恣行淫欲”了;  

    3.我以前不理解佛教,知道很多和尚也吃肉,还得高学历才能当,说过很多“和尚就没考虑过父母吗,他出家就是不孝顺呀”这样的话,这属于“毁谤三宝”。 

    我犯了那么多罪,根据地藏经,应该属于或者接近无间罪业了。于是最近内心非常消沉,尽管也尽量传播善法,也帮助别人,但是也知道善恶分别受报,福罪无法相消、功过不能相抵的道理。我觉得既然犯了这些罪,跟五逆也差不多了,网上说念佛能忏悔,却难以忏悔清净了,是不是没往生的话,我就算改过了,还得下地狱?

    (虽然佛法能灭罪,但听网上的人说无间罪是很难忏悔清净的,基本不可能,基本没出路了),那对于我这种凡夫俗子,岂不是无望了?最近学习学不进去,做什么都心惊胆战,恳请法师开示。

     

    答:因果规律是世出世间的自然规律,因果报应贯穿三世,错综复杂,除佛陀以外,其余一切贤圣都不能完全彻底明了它的细微之处,何况凡夫,对一因产生的多重多个果 ,多因一果很难分辩,所以往昔所造一切诸恶业,从小乘佛法说很难忏除干净 ,但大乘佛法通过般若智慧无相忏悔,加上佛经咒力之加持也可减轻或不受恶报,不堕恶道。最后彻悟真空,业尽情空都有可能。

     

    第一:年少时不孝父母,叛逆父母是很损福报的,如今觉悟为时不晚,当父母面求忏悔,求原谅,得到父母的认可,孝敬父母,将功补过!如果父母已经去世就好好修行,当效地藏菩萨因地光目女,长者子之发愿努力行持,自然灭罪于未萌,消愆于当生。

     

    第二:你讲得对,人的习气很难改掉,因行邪淫过失很大,严格地说污染伽蓝虽说不上,经典所在之处,即是有佛,就是佛在之处 。但是佛法在世间,就是要救度众生于水火,使之离苦得乐,有佛法就有办法,通过忏悔、发愿、诵读经咒、净化自己的心灵,身莫再放逸,尽量说利人的话,发菩提心,将功补过,自然吉祥。

     

    第三:你只是从这一生来说,如果从无始来说,我们每个人造恶业是大如须弥山,《普贤行愿品》谈到忏悔业障时说:"菩萨自念我于过去无始劫中,由贪、嗔、痴发身、口、意,作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。"既然弥天大罪都能忏除,这一生的罪障怎会忏不掉,就怕像《红楼梦》 第一回 《好了歌》中所说:

    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

    世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

    所以世上无难事,只怕有心人,只要努力克服毛病习气,前途一样光明美好!