报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 念佛算是执着吗

    问:法尚应舍,何况非法,那念佛算执着吗?

     

    答:

    “法尚应舍,何况非法”是《金刚经》里的话,佛经讲空讲有是有针对性的。佛讲空是真空不坏妙有,讲妙有蕴涵着真空,真空是道理,妙有是事相。凡夫执空执有,或者断灭空执常有,抓住不放,这确实是执着。对于净土法门,历代祖师都倡导一门深入,老实念佛,是不是就执着了呢?印光大师在《复永嘉某居士书》一中讲了不执著与空解脱的道理:

    “不执著等语,理则是,而事非博地凡夫之所能为也。终日穿衣吃饭,侈谈不执饥寒。与终日枵虚,不得杯水粒米,饿且将死,而谓人曰,吾视龙肝凤髓,直同秽物,思之即呕,况其下者乎。同一空谈耳。"译成白话“不执着”这个话,从理上讲是如此,而在事相上,不是博地凡夫所能做到的。每天穿衣吃饭,奢侈地谈论不执着饥寒。每天饿着肚子,没有一杯水一粒米,快要饿死,而对人说:“我看那些珍奇美味,如同肮脏之物,想到就想呕吐,何况珍奇美味之下的东西呢?”这些同样是空谈罢了。所以要理事圆融,第二佛教是心法,任何法门着相而修就是执着了。净土法门也是一样,“是心作佛,是心是佛”是根本,如果只是喊口号图数量,把自己变成一个念佛机,心不清净,这就执着了。所以念佛念心,同时知道自他不二,心佛不二 ,念兹在兹不是执着。退一步说就算执着,这也是往生极乐的一个方便,到极乐世界花开见佛就打破一切执著了。