• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 学佛要多反观自己,勿受人事、环境的影响
    问:师父,为什么现在学佛久了的一些同修,或者在寺院当义工常住久了的同修,刚开始接触都很好,慢慢的,高姿态、低素质就暴露出来了:要么是遇到一些年龄相仿的人,聊上一两句,就开始各种八卦;要么就是遇到一些喜欢指手画脚的人……本来,去寺院就是想放放松,自在念佛,清静听法,可是真正的感受是:寺院环境不错,是名副其实的“乡村寺院”,乡土气息重,就是这些人和事让人不舒服。自从有了网络直播,我现在都不想去报国寺了,感觉更好一些!是不是我自身修行不够?还是我跟那些中年村妇有因缘?还是我自身习气比她们还重?请法师开示。
     
    答:阿弥陀佛,首先我们要知道,我们学佛是学习佛陀的教导,认识人生真相,能够返璞归真,出离六道轮回,最后圆满无上菩提!
     
    我们这一辈子能够接触佛法,能够有信仰,也是过去多生累劫的善根积累。佛讲:“人身难得,佛法难遇”,我们已经遇到了佛法,应该好好珍惜,努力修持。要知道,我们每个人都有很多劣根性,我们生活在这个世界,开头学佛是过去善根的发现,时间久了以后,因为自己的习气,再加上受眼耳鼻舌身意六根的影响,被事相所迷,就不是学佛了,所以你能够看到这些现象。
     
    要知道,虽然每个人都有习气,也有不完美的地方,但是,要相信他(她)们也在不断地努力改变自己。我们如果被这种现象所迷惑,看不到别人的长处,受害的还是我们自己,我们也会变得很庸俗,很傲慢。所以学佛一定要反观自己,不能老看外面的环境,受人事及环境的影响。
     
    寺院是供奉三宝的地方,只要行得正,就一定是我们众生的福田。当然,学佛也不一定说绝对要到寺庙去,但偏废了事相,理上的东西其实也是靠不住的。
     
    今天的网络很发达,佛法能从网络上得到一些传播,但是跟直接面对法师的讲解,感受是完全不一样的。如果有条件的话,能在现场聆听佛法,应该是比较好的。如果条件不允许,通过直播在家里认真听讲,如法思维,然后依教奉行,努力实践,也是可以的。