• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 道场是磨练我执我见的好地方
    问:师父吉祥!今天有幸休假参加诵经法会,在现场感觉无比庄严殊胜!跟随大众一起诵经时很摄受,不知不觉就放开声音读诵。读得正投入时,被人从后面捅了几下,回头一看,是一位带眼镜的护法师兄,表情很生气一样,说“小声点”,我突然意识到了主持人出身的自己可能对于佛经朗诵不太专业,给大家造成了干扰,肯定影响了周围很多同修的清净心,我在此忏悔。后来想想宣师父有几次在开示中不是说过,此时可以完全放开身心尽情专注读诵吗?说实话,在读诵时都没有什么想法,读诵完出了诵经堂,心中一直在想此事,有点烦恼!下午诵经时,心里多了一分顾忌,时不时走神观察影响周围同修没?怕又引来护法师兄的监督!感觉自己修行不够,考虑以后是否该多锻炼一下,再来参加类似这样的法会呢?阿弥陀佛,无尽忏悔中!
     
    答:阿弥陀佛!随喜你这种放开身心的投入,这种情况之下,如入无人之境,这本来是值得随喜赞叹的,但是,在道场里面,毕竟人多,就容易出现很多状况。首先护法居士对这种事态的把握也不是很准确,也许加上了他自己的标准,所以他一听到声音超过大众,出现不完全一致的情况,就出来干涉了。另外,纠正的方法也欠妥,毕竟寺庙来的护法居士,也是千差万别,修养素质及观念,每个人都有他自己的评判观点,加上法会之前,我们对护法居士没也没有专门培训,于是就出现了像你说的稍稍声音大一点就会出来干涉别人的情况。
     
    另外一个方面,在整个诵经过程中,也需要和大众协调一致,怎样在大环境当中,既能让自己不打妄想,又能放开身心,和大众保持一致,这也是对我们的修养和素质的一种训练。如果你能理解护法居士的发心是好的,但方法欠妥,就自然不会紧张了!道场里人多,也是磨练我执我见的好地方!