• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 以佛心来念佛,一切声音形象均不可执着
    问:阿弥陀佛!我精进净土念佛法门多年,开始学佛后,慢慢发现身边常常跟随一个无形众生,在我的周边放出声音来,不知道该如何是好?
     
    答:南无阿弥陀佛,佛教讲一切唯心造,心作心是,心既可以造佛菩萨,也可以造神仙,天龙八部,乃至人鬼畜牲地狱。
     
    这里所谓的“造”,根源是我们的思和想,我们执着什么,思想什么,将来就感什么果。
     
    念佛法门也是这个原理,是心作佛,是心是佛,念佛时,把心安住在佛或者佛的智慧和愿力上才更相应。
     
    你说念佛时总有一个无形众生跟着你,说明您嘴巴里在念佛,心里还是在念众生,现在唯一的办法是放下你自己的执着,如果您是真精进的话,念佛时,你就会融入在、皈依在阿弥陀佛的誓愿海中,此时感应道交,阿弥陀佛是法界身,自然也会融入您的身心之中,当下身心既是佛的三十二相,八十种好,无形的众生会干扰的到你吗?祖师大德也讲过,一个真正念佛人,念佛一声,能放出四十里的光明,无形的众生难道敢靠近你吗?他们真靠近你的话,那他肯定也不是冤亲债主了,他可能也是佛的化现了。
     
    所以净土法门是唯佛是念,以佛的心来念佛,不要用我们凡夫心来念佛,一切形象也好,一切声音也好,都可能是清净的菩萨或者护法神对你的保护了,不要去执着这些有形或无形的东西及声音就好!