• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 有人说“免费登记牌位,是盗用三宝物,会永世受地狱苦”,是这样吗
    问:隆宣师父好,马上又要到盂兰盆法会了,不久前看见报国寺网站推出了免费登记牌位的法讯,我到处转发分享,很多同修看见了很是法喜。可是有一部分老资格的道友说,千万不要去免费登记,这会欠因果,寺院动用那么多人力、物力、财力,举行这个法会,帮我们超度念经做法事,相当于用了寺院的财和物,不给钱就是盗用三宝物,是犯大戒的,会永世受地狱苦,然后就算轮回也会投生寺院做牛做马如恒河沙!
     
    还有一些声音说,从没见过寺院真正免费过,特别像这样的法会,只是为了博取点击量,就跟现在的抖音一样,点击量上去了,去的人就多,是无形的商业模式,哪怕就算填了,根本不会按照给钱的享受一样的待遇,最后还不是石沉大海,归根结底就是发展潜在消费!
     
    我现在很是苦恼,内心觉得分享出去本是好事,结果让别人造口业了,而且老资格的道友说的也不是没有道理,现在我十分纠结啊!请师父指点迷津。
     
    答:阿弥陀佛,每年的七月十五,是传统的中元节,依民间习俗,这一天是给故去的祖先及眷属表达敬意的日子。
     
    佛教传入中国后,为顺应民俗,每年也利用僧人三个月安居结束的僧人自恣日,佛欢喜日,举行盂兰盆会,并于这期间诵读《地藏菩萨本愿经》,《佛说盂兰盆经》,既是顺应民俗,也表达佛弟子孝亲尊师的思想和精神,籍佛法的力量平等回向故去及现在的父母师长,六亲眷属,冤亲债主,法界有情。
     
    作为法会的参与者,回向是无边的,不会因有名字的就回施,没名字的就无利益,我们是靠佛法的力量,不是分世间的财宝,若是分世间财宝,分的人多了,每人所得就少,就好比大家共同分一个饼,分的人多了,每人得到的就很少了。但是佛法不一样,法就像光,一盏灯点亮了百千万盏灯,灯灯相照,只能更亮,不因人多而减少光亮,不因人少,每个人得的光亮就多,主办及参加法会的人,心量广则更能与佛感应道交。
     
    法会就是借这个因缘,表达我们的孝道,成就大众的发心。世俗的同修,有时间的可以来寺庙和僧人一起诵经念佛,没有空余时间的,用钱财表达对亲人的孝心,也表达对诵经者的认同,共同成就这个法会。为了使法会有个规则进行,所以制定了要给予回施回向亲人的标准,在盂兰盆会期间,将名单逐个写成牌位挂在墙上,表示郑重。同时考虑到还有一部分人虽然也很想发心成就法会,或因经济或其他原因不方便,只要把名字报上,传在我们的网站上,我们也会把名单打印出来,挂在墙上。
     
    以上这些被回向被超度的有缘大众,能否得到利益,不在于钱多钱少或交费免费,而在于我们参加法会的人,诵读经典的虔诚程度及超荐者对三宝的恭敬心。就算你是免费的,你对亲人有一分恭敬,对三宝有一分的信心,一样得力,印光大师说:「佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。」反之,就算你亲自参加了法会,或者出了钱财,对三宝、对佛法没有信心,也不会有多大的利益。当然也不能说出了钱就没有一点作用,这毕竟也是一分发心。
     
    所以发心的人多,参与的人多,力量当然会更强一些。如果寺庙图点击量,搞名闻利养,的确是与佛法背道而驰的,对牌位上的人也是没有丝毫利益的,操办的人也不会得到什么好处。至于说有人要说闲话,是谁也管不了的,常言道,善行虽无人见,存心自有天知!