• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何像诸佛那样,打造自己的佛国净土
    问:末学想请教一下尊敬的隆宣法师,关于净土的问题: 世间上最有福报和智慧的人,费尽千辛万苦,打造一项事业,比如创办一家公司、一个国家,都无法千百年久存,最终都要无常坏灭,且其存在的过程也非一帆风顺、十全十美,为了维护它,会生出自他很多苦痛。而诸佛菩萨打造一个净土则没有这么多的过患,完全是常乐我净的存在,但是我等凡夫如何才能成办?如果所得的结果,能够超胜世间的一切事业,那我在因上付出的努力,是不是要比世间上最精进、最聪明的人还要多才行,然而这么困难,如何才能做的到呢?
     
    另外,末学在学习《往生论》,不知贵处是否有完整的讲记可以分享?  感恩合十!顶礼法师!
     
    答:阿弥陀佛,娑婆世界也就是我们这个世界,是善恶夹杂的世界,如果善行比较多,将来会上升天界,如果恶业造的比较重,将来会下堕三恶道。
     
    但是,不管是善还是恶,都是我们真如心上的显现,都是我们的意识心,无明烦恼心造出来的。由于无明的作用,这个世界的依正二报,也就是身心及外在世界,都是虚幻不实的,是无常的,有漏的。
     
    而极乐世界则是建立在真空妙有的基础上,是法尔自然的真实显现。由于我们习惯了这个世界的思维,认为我们的身心,特别是外在世界,都是靠一种有为心打造的,因为要打造,就会带着凡夫的习惯去思维,带着凡夫的习气,肯定是永远不圆满的。而极乐世界的庄严,是阿弥陀佛无量功德的庄严,这是不能类比的,不是靠我们现前主观意识的精进努力,也不是靠我们世俗的聪明才智,靠的是信愿,菩提心,靠的是佛的智慧,佛的愿力。所以只要我们有信心,有愿力,老实念佛,仰仗佛的愿力加持,往生西方极乐世界,在那里见佛闻法,自然会庄严佛的净土,也会成就自己的净土。
     
    至于您问咱们报国寺有没有《往生论》的资料,寺院网站(www.szjt.org)【学海无涯】—【寺院法音】栏目,有2014年乐至报国寺净宗学修班上慈法法师开示的《往生论》。