• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 造了五逆十恶的重罪该如何忏悔
    问:我在初学佛的时候,由于父母反对,在不懂和难过之下烧毁、丢弃过一些佛经和善书。也可能因为种了这个因的缘故,在上大学之后的一天,由于同学的不理解和内心的愤懑,又撕毁了几本经文的注解。等到心态平和之后,觉得自己因为学佛反而造了比没有学佛人更大的业障,自己处在了进退两难的境地,觉得自己已经种下了五逆的恶因,再修也很难有希望,而不修行更没有机会忏掉业障,所以一直坚持修行,但这个心结一直也解不开。每每心里难过,不知道到底要怎样才能忏掉这些恶业。最近弟子以念佛、拜忏、印赠经书和佛像,以及与同事、亲人分享佛法来忏悔。请师父慈悲开示,弟子这样做能否将业障忏悔清净,还需要做些什么呢?
     
    答:南无阿弥陀佛,我们每一个人从无始以来积累了无量无边的过失,也造了无量无边的罪业,《普贤行愿品》上说,我们的罪业,如果有体相的话,尽虚空界不能容受。
     
    我今生的一切行为又是受过去生习气的影响,过去因种种因缘践踏或撕毁佛教经书,肯定是不对的,过实确实很大,但正是因为过失大,才需要及时忏悔。常言道:弥天大罪,一悔便消,千万不可有“破罐破摔”的思想,佛经中有个《杀子成担》的故事:有一个愚痴的农夫养了七个活泼健康的儿子,有一年,天气干旱,久久不曾滴下一丝雨水, 加上瘟疫肆虐, 最可爱的第七个小儿子, 终于熬不住传染病的侵袭,不治死亡了。于是他召开紧急家庭会议,对其他六个儿子说:你们最疼爱的小弟死了,我们实在舍不得他离开温暖的家。这样好了,我们大家搬到门外去住,把房子让出来给你们弟弟安放尸体,这样他就永远不会离开我们了。但是农夫一家人这种异乎常态的举动,却惊动了左邻右舍,年老的族长被推派来劝导他们:农夫眼看儿子的尸体,摆在家里会脓肿变臭;于是想用担子挑出去埋葬,一头装尸体,一头空担子,力量不均衡,无法顺利承挑。正在左右为难之际, 突然灵光一闪,想出一个两全其美的好主意:我只要再杀掉一个,把他放在竹担子里面,这样竹担子不是两头都沉甸甸,重量平均了。
     
    这则杀子成担的故事看似愚昧可笑,实则发人探省。世上有人犯了过错,不知幡然悔改,即时回头,反而延宕时日,心存侥幸,好比农夫死了幼儿不能立刻发葬, 却停尸屋内;更有甚者,泯绝良知,不能悬崖勒马,一错再错,并且自以愚蠢的行径为乐事,好比农夫杀子成双,铸成千古憾恨。
     
    好在你的善根很深厚,不仅没有继续造这种恶业,还一直努力修行,要知道,三宝毕竟是我们的归依处,佛经上说,南无阿弥陀佛,能够忏除十恶五逆的重罪,除了发露忏悔,而且还随喜助印经书佛像,只要我们发菩提心,好好念佛,将来往生极乐世界,过去所有的罪业也就消除了!