• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何看待寺庙里兜售佛事套餐及高价香烛等现象
    问:阿弥陀佛,请教隆宣师父,在有些寺院,一些收费的佛事套餐全部走下大概在几千块,每样属于不同功效,这和自己拜了菩萨然后往功德箱里扔钱有什么不同?最后钱不是一样的到了寺院里。还有,原来是让买大的香才表示好得很,现在是喊买大的烛,也经常看见所谓的大功德主,享受特殊待遇,可以跟着大法师一起拜佛上香啥的,从没见过给钱少的有这样的待遇,这个还是看在钱的份上吧?难道是自己福报、因缘问题吗?
     
    答:关于寺院各种佛事有各种功效,还有各种套餐,这是今天学佛者的悲哀,首先把佛法的功用细化到枝末上、世俗上,这本身已经是末法的现象了,佛法本来是通过“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,自心净化了,所有的烦恼都会得到解决。佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛道,了生死,出轮回,成佛道才是根本,当然佛法也有世俗谛圆满的方面,但只有抓住根本才可能与佛法相应。
     
    有了正知正见以后,就不会被眼花缭乱的现象所迷惑,寺庙是出家人或居士修行的场所,同时也有引导有缘众生修行佛法的责任,为了接引众生,寺庙施设一些方便,供养三宝,接受信众财布施建寺,造相安僧,念佛诵经代为有缘众生回向,为接引众生施设了一些善款名目,如印经,放生,助学,慈济等,寺院只是搭建一个平台,专款专用,虽然钱都捐在寺院里了,由于捐的科目不一样,有的寺院可以支配,有的只是充当一个平台并不能支配。其实这些善事你也可以自己做,不一定要交给寺院来代做。信众有世俗的合理需求,随一功德皆可,根本不需要去攀比,也不需要面面俱到。至于你说的寺庙的套餐,要么是信众理解有偏差,要么是寺庙的引导出了问题,当然也不排除有个别不正信寺院不明因果。事实上,我们要求得世俗上的圆满,不一定都要在经济上与寺庙交换,你只要本着佛教的根本,自己诵经念佛,自己发愿,依教奉行,自然就会得到所需要的成果。
     
    你说寺庙有意去引导信众买高价的高香,高价的蜡烛,肯定不是正信,不是高大才好,关键在我们的发心,再说香是提醒我们守法持戒,蜡烛是代表光明智慧,与外形的大小有何关系?
     
    烧香也好,点烛也好,有无法师陪同都一样,这完全是世俗的心理,与你能否起到许愿的作用,没有多大关系。至于你看到的现象,有的也许是法师慈悲,想度化这个人,有的是贪财,你看清楚就好,与佛法没有半点关系!用不着羡慕,也用不着嫉妒!