• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 家有“捐款狂魔”的妻子,如何应对
    问:看见一篇报道“存款被妻子4年捐完”,我家里也有一位这样的“捐款狂魔”,我没让妻子上班,就在家里带带孩子、读读佛经而已,经济上全部交给她。我俩都是佛教徒,最初,偶尔她会小额“水滴”捐款,或者给寺院师父发红包,我也没放在心上。后面她可能是学佛到新的境界了,接二连三捐款,还有一些大额的背着我捐给寺院,弄得我感觉好像寺院是我家开得一样,小到锅碗瓢盆,大到扩建维修,后面还有一些寺院的师兄和师父主动找她捐助,我真是无名火起。当然,我也知道这是培福报、积功德,但是数量越来越多,越来越大啊!我跟她说了佛教不假,但我们自身也得适可而止,现在我也不再全部钱交给她,时常听师兄说你妻子又捐什么了,我就连续一个星期不回去,现在想离婚的心都有了。希望隆宣法师开示!
     
    答:阿弥陀佛,你说家里有这样一位“捐款狂魔”的妻子,很能理解你的苦恼。针对在家修行的居士,《杂阿含经》里面有一首偈语说:“一份自食用,二份营生业,余一分藏密,以抚于贫乏。”
     
    在《大宝积经》中,佛陀告诉我们财富处理的方法是把它分作三分:三分之一用来供养宗教,三分之一用来救济贫穷,三分之一奉献国家作为资源。
     
    在《涅盘经》中,对财富的处理方法是说,除了生活所需之外,有四分分法:四分之一供养父母妻子;四分之一补助仆佣属下;四分之一施给亲属朋友;四分之一奉事国家沙门。
     
    同时,佛陀时代,佛教里证果的人多,戒律里面也规定出家人不能天天去已证果(断我执)人家里化缘,避免把人家吃空,让这位修道人没有食物维持生命。
     
    你妻子对寺庙的这种护持心是值得赞叹的,但是他确实没有考虑家庭的具体情况,虽然很想种福报,积功德,但智慧不够。鉴于你们夫妻都在学佛,相信她也是懂道理的,修行不仅仅表现在经济上,六度当中的布施、忍辱、持戒、禅定、精进、智慧都要践行才叫修行,而且布施也不仅仅是财布施,还有法布施,无畏布施,外财布施还不如我们的内财布施,即身体力行去践行佛法,靠智慧才能到达彼岸。所以,建议多学习佛教的道理,然后再去实践就好。