• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 普劝念佛往生净土文
    《弥陀经》言,若人念佛,临命终时,必生彼国。又观经言,念佛之人,生彼国者,莲分九品。盖此念佛法门,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生。故知世间无有一人不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得记,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,切近无常,正好念佛。若人年老,光景无多,正好念佛。若人年少,精神清利,正好念佛。若人处闲,心无事扰,正好念佛。若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。若人出家,逍遥物外,正好念佛。若人在家,知是火宅,正好念佛。若人聪明,通晓净土,正好念佛。若人愚鲁,别无所能,正好念佛。若人持律,律是佛制,正好念佛。若人看经,经是佛说,正好念佛。若人参禅,禅是佛心,正好念佛。若人悟道,悟须佛证,正好念佛。普劝诸人,火急念佛。九品往生,华开见佛。见佛闻法,究竟成佛。始知自心,本来是佛。
     
    净土法门开宗明义,告诉我们修学这个法门的宗旨是什么?我们打佛七的理论根据也是弥陀经,“若一日,若二日……乃至一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”就是告诉我们一天,两天,乃至七天能够专心念佛,这个人生命结束的时候,阿弥陀佛一定会来接引我们往生极乐世界。我们最大的生老病死问题就解决了。不仅仅是临命终时心不颠倒没有死苦,更重要的是,我们的生命得以延续,能够往生极乐世界。这是弥陀经中所说的。
     
    说到这点也要补充一下,我们很多人对于净土法门的认知,认为净土法门就是求死的法门。现在没有作用,临命终时往生极乐世界才能享用,现在享用不了。这些都是对净土法门的一个误解、误判。正是因为这一点,很多年轻人,乃至身体还比较健康的老年人,都不愿意念佛,认为我现在离死还早,等到我身体不行时,我再念佛求往生极乐世界就行,好像当下没有作用。
     
    其实净土是净心,念佛也是净心。你当下清净以后,将来才清净,所以当下的心没有清净,将来突然出现一个境界,一下你的心就清净了,这是一个悖论。对于这一点,我们要有正确的认识!“极乐”,广义来说,也是当下的。当下和将来,可以说一个境界也好,或者说一种心态也好,我们一定要在内心有一个认知。不然就会对这个法门产生认知上的偏差。认为这个法门就是等死,或者说是将来的,与当下没有关系。包括刚才说年纪不大,身体比较好,或者因为其它的种种因缘,大家就不愿意念佛。这样就会对我们当下,对整个佛法有不圆融的理解,弄不好还会有谤法之嫌,所以我们一定要有个正确的认知。
     
    《弥陀经》言,若人念佛,临命终时,必生彼国。
     
    弥陀经当中说,若一日,若二日……乃至七日,一心不乱。很多人在念佛的时候,乃至我们修净土法门的同修,对一心不乱,往往认知都有些偏差,认为一心不乱我们根本达不到。往往用禅宗或者经教的理论来诠释一心不乱。“一心”,是指我们人人具有的本性,人人具有的佛性,这个是一心。这是莲池大师说的。“不乱”,弥陀经当中也说得非常清楚,“其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。”出现在我们面前,就会令我们心不散乱。还有玄奘法师直译的《称赞净土佛摄受经》,什么叫直译?就是原经典中梵文是什么字就翻译成汉文什么字,“是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱前后围绕,来住其前,慈悲加祐,令心不乱”。这里要知道,是佛力加持令心不乱,不是我们自己不乱!所以,若一日,若二日……乃至七日,一心不乱。不是我们一定要修到这个境界。所以这点没有问题,关键是弥陀经当中反复的劝告我们要发愿,要有信心,只要有信心,发愿就能往生。而且这部经中,十方诸佛出广长舌相来赞叹,说明释迦牟尼佛能让五浊恶世中的众生能够了生死出轮回,就是因为这个净土法门的开显。所以这个法门,对于我们今天这个时代所有的人来讲,都是非常有意义的。只怕你不念,不信,不发愿。只要你有信愿行,往生一定没有问题。
     
    未完待续,敬请期待••••••
     
    讲于2019年报国寺秋季第一期佛七