• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 为什么莲池大师言:无有一人,不堪念佛
    为什么莲池大师言:无有一人,不堪念佛?
     
    又观经言,念佛之人,生彼国者,莲分九品。
     
    弥陀经主要讲信愿即得往生,莲池大师在这里引用观经中的话,是告诉我们,你修行净土法门,根据你用心的程度,虔诚的程度,功夫的深浅可以莲分九品。作为我们普通大众来讲,我们只要能够往生极乐世界,哪怕莲品低一点,只要能往生,我们的生死是了了的。
     
    观经中说的下三品都是恶人往生,什么意思?不是说恶人才能往生,就是说世间作恶多端的人,或者说犯戒的人,临终时遇到善知识,能够对佛法相信,一念乃至十念都可以往生。既然恶人都能往生,那我们在座的、平常有信心的人,更能往生。举这个例子,不是说要做恶人可以往生,是说这个法门之广大,它能包含到不管善善恶恶,九界众生,悉得皈心净土。
     
    盖此念佛法门,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生。
     
    莲池大师在这里也劝告我们,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱。这个一心不乱刚才也说了,不要怕这个一心不乱是要在功夫上达到,“一心”是我们本具的,“不乱”,弥陀经当中讲,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,“令心不乱”。当然这个令心不乱要有一点是我们应该注意的,那就是你要有信心!你没有信心,阿弥陀佛也没有办法。所以关键是我们的信愿能否具足!随我们的功行大小九品往生,这个就是莲品的高低了。
     
    故知世间无有一人不堪念佛。
     
    所以莲池大师说我们这个世间,没有一个人能够排除于这个念佛法门之外,人人都可以念佛。善人,恶人,善根深的,恶业重的,都能念佛往生,那这里也是包含我们。当然还有一些对佛法有一定信心的同修,学佛以后对因果有些认识,觉得我以前很多事情都做错了,我念佛也没有多大作用,我这样修可能不能往生了,不愿意行善,对这个法门不愿意修学,乃至不愿意念佛了,这个是不对的!
    很多经典都有这方面的例子。其中有部佛经当中举了这样一个例子:有一个人,有一天不小心把他一个儿子杀死了,然后他想把他担出去埋了,因为另外一头没有东西,一头扁担担不上去,他就干脆又把另外一个儿子杀了,刚好一担,前面一个后面一个就正好担出去埋。我们一般都说不可能有这种人,佛经当中的这个比喻说的就是我们有些学佛人的状况,其实这类情况还是很多的,我们往往觉得这一生,好像难免做错了很多事情,做错事情了干脆就以烂为烂(破罐子破摔),这种做法就像那个愚人担担子一样。所以我们一定要明白,不管你有多大罪恶也好,乃至这一生你有没有智慧也好,都没有关系,也都适合念佛,你念佛都能解脱。
     
    若人富贵,受用现成,正好念佛。
     
    这里莲池大师说,如果这一生富贵受用现成,不愁吃不愁穿,是因为前生的这种造作,说明你有福报,你的福报哪里修来的?还是你行善得来的,那么正好好好念佛。
     
    若人贫穷,家小累少,正好念佛。
     
    反过来说,如果这一生非常贫穷,甚至贫穷到了上无片瓦,下无立锥之地。贫穷自然就家小累少,正好这个时候内心就没有什么挂碍,正好念佛。
     
    若人有子,宗祀得记,正好念佛。
     
    如果你有子女,不管他孝顺不孝顺。作为人类来讲,我们有子女,那么我们的责任就完成了,就放下了,这个时候就正好念佛。
     
    若人无子,孤身自由,正好念佛。
     
    反过来说,“若人无子,孤身自由,正好念佛”,这个时候我们念佛也没有拖累。
     
    若人子孝,安受供养,正好念佛。
     
    如果你的子女非常孝顺,你也非常享受,但是要知道这些都是无常的。正好念佛,回报给你的子女,他也得利,你也得利,这样就更好。
     
    若人子逆,免生恩爱,正好念佛。
     
    反过来说,如果子女不听话,你怎么教养他,他就要和你作对,这时候你要知道,也许他正是来度你的。因为我们往生最大的障碍,就是对这个娑婆世界的这种爱,这种执着,始终放不下。人世间连最亲的子女都如此的不孝,那世间其他的人,对你还能好到哪里呢?正好你能够看清娑婆世界人与人之间的这种关系,断了恩爱情执,正好念佛。 
     
    若人无病,趁身康健,正好念佛。
     
    如果说没有病,趁身体健康的时候应该好好念佛,我们把这种基础打好,生病的时候你才有根基。有人说等我将来身体不好的时候再来念佛,这个时候你再来念佛的话就念不动了。人的心力是跟这个身体是有关系的,所以密宗修行的第一步是调身,第二步是调心,第三步才说到修行。我们念佛法门也是一样,你身体好的时候,你内心是很健康的,强壮的。极为健康又为强壮,念佛的力量是不一样的。
     
    若人有病,切近无常,正好念佛。
     
    反过来说,如果身体有疾病,你要知道无常随时都会来,这样正好念佛。这点也不容易,我也遇到有个别的人,你说他不信佛呢,他还是有点信,生病以后他也知道三宝是有力量的,但他怎么办呢?他就长时间打消灾普佛,初一打一个,十五打一个,再下面初一打一个,十五打一个。你叫他念佛,他说哎呀,我身体不好念不动,然后自己到处游玩,精神好像也很好。所以我们真正对念佛要有信心也是不容易的!所以有病的时候,你自己念佛的力量就大多了。很多人学佛以后,一方面信因果,另一方面相信三宝,这个固然是值得赞叹的;另外一点,我们要知道,佛法是自净其意,自己的力量最大,你要靠别人,那毕竟是外缘。所以我们平时修行,你不管是许愿也好,身体健康也好,或者说你的修行也好,自己要用功,不要靠外力。
     
    未完待续,敬请期待••••••
     
    讲于报国寺2019年秋季第一期佛七